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3 Variétés de tomates sans pépins, particulièrement charnues

Tomate sans pepin
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Les pépins des tomates correspondent en réalité aux graines de ces dernières. Lorsque l’on coupe en deux le fruit, le cœur est rempli de jus et de petites graines. On va alors les récupérer, les extraire du jus, puis les faire sécher, pour les ressemer l’année suivante. Toutefois, il existe des tomates sans pépins, au profit d’un fruit riche en chair, pratique à cuisiner.

3 cultivars de tomates sans pépins

Tomate ‘Grosse Blanche’

Cette variété offre des fruits arrondis, côtelés, de couleur jaune pâle. Pesant environ 500g, ces gros fruits mesure entre 8 et 15cm de diamètre. Ils comptent peu de pépins, leur saveur est douce et fruitée. Leur texture rappelle la célèbre ‘Cœur de bœuf’. Cette variété est parfois appelée ‘Great White’ et ‘White Beefsteak’.

Tomate ‘Rose de Berne’

variete Tomate sans pepinEncore une fois, il s’agit de fruits de forme ronde, légèrement aplatis et côtelés. Mais cette fois-ci, leur couleur est d’un rouge clair légèrement rosé. La peau est fine et lisse, bien colorée une fois que la tomate est arrivée à maturité. Parfois, il arrive que le haut du fruit reste un peu vert au niveau du pédoncule.

Une fois la tomate bien mûre, elle est alors souple au toucher et révèle un goût parfumé, juteux et sucré. Il ne reste plus qu’à consommer ce fruit excellent pour la santé !

Tomate ‘Buffalo Steack’

Connue pour ses fruits généreux, cette tomate a aussi l’avantage de contenir peu de pépins. Les fruits pèsent entre 300g et 500g, ils sont ronds et côtelés. Résistante aux maladies, cette variété arbore une peau rouge avec une chair légèrement rosée.

La récolte se fait entre juillet et octobre, au fur et à mesure des besoins. La chair de cette tomate charnue est tendre, rafraichissante et légèrement sucrée.

Comment cuisiner les tomates sans pépins ?

Tomate sans pepin cuisine recetteDe nombreuses tomates sans pépins ont en commun des fruits de grande taille et l’intérieur du fruit garni de chair. Cela donne une multitude de possibilités quant à leur dégustation ! Vous pouvez les consommer en salade, découpant alors de beaux disques de tomates à associer avec de la burrata. Avec leur forme ronde, les tomates sans pépins se prêtent bien à la réalisation de tomates farcies. Vous récupérez alors leur chair que vous pouvez utiliser pour faire des sauces et des coulis. En plat chaud, les saveurs de la tomate ne seront qu’accentuées et parfumeront vos plats estivaux.

Plantation de la tomate

Semis :

  1. Mélangez du terreau et du sable et mettez-en dans une caissette.
  2. Placez-les dans un endroit couvert, clair, à une température entre 15°C et 20°C.
  3. Dès que les jeunes pousses font leur apparition, placez-les dans un endroit plus frais mais hors-gel. Cette étape importante a pour but de les renforcer.
  4. Lorsque les jeunes pousses ont quelques feuilles, repiquez-les dans des godets individuels.
  5. Plantez-les au soleil et à l’abri du vent, dès que les gelées ne sont plus à craindre
  6. Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.
  7. Profitez de la plantation pour enrichir la terre avec du compost et installer un tuteur.

Plantation :

  1. culture Tomate sans pepin cultiverAchetez des plants en godets
  2. Plantez-les au soleil et à l’abri du vent, dès que les gelées ne sont plus à craindre
  3. Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.
  4. Profitez de la plantation pour enrichir la terre avec du compost et installer un tuteur qui accompagnera le développement de la plante.

💡À lire → Réussir la culture des tomates

Quel entretien pour mes tomates ?

La tomate a besoin d’une terre qui reste fraiche mais sans que les racines baignent dans de l’eau stagnante. Appliquez alors une couche de paillage pour conserver l’humidité. Arrosez régulièrement, sans laisser le substrat sécher entre deux apports d’eau pour vos tomates sans pépins.


Écrit par Audrey Chéritel
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