Variété séculaire, la tomate ‘Saint Pierre’ fait partie des tomates riches en goût au même titre que la ‘Cœur de bœuf’. Proche de la tomate Grappe visuellement, sa chair est ferme et gustative.
La tomate ‘Saint Pierre’ est une tomate traditionnelle française cultivée depuis la fin du XIXe siècle. Cette variété est à port indéterminé, c’est-à-dire qu’elle ne s’arrête jamais de pousser ; elle doit donc être tuteurée.
Vigoureuse, c’est également l’une des plus productives.
Ses fruits sont ronds, gros, charnus et ont la peau lisse. Ils sont regroupés sur le pied en bouquets de 4 ou 5.
Les semis se préparent dès le mois d’avril à l’abri d’éventuelles gelées tardives. Quant à la plantation, elle s’effectue un peu plus tard, à la mi‑mai.
Pour réussir vos semis :
Une fois que vous avez obtenu de beaux plants (ou que vous les avez achetés en jardinerie), la plantation est très simple.
Il suffit de creuser un trou d’une vingtaine de centimètres de profondeur et d’y installer le pied légèrement en biais.
Ensuite, enterrez la base de la tige jusqu’aux premières feuilles. Cette partie enfouie créera des racines supplémentaires offrant plus de vigueur à la plante.
Effectuez un premier arrosage abondant en évitant de mouiller le feuillage et tuteurez.
Les tomates ‘Saint Pierre’ sont assez simples d’entretien. Il faut surtout surveiller l’arrosage :
Pour maintenir l’humidité du sol, n’hésitez pas à recourir au paillage.
Lorsque les premiers fruits apparaissent, vous pouvez faciliter le mûrissement de ces derniers en ôtant quelques feuilles à la plante. Cependant, n’en retirez pas trop au risque de voir le pied dépérir.
Pour aller plus loin
Comme presque toutes les tomates, la ‘Saint Pierre’ peut être sujette au mildiou.
Les insectes quant à eux ne sont pas en reste. Les aleurodes (également appelées mouches blanches) ainsi que les chenilles de la noctuelle peuvent causer des dégâts aux pieds.
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Une fois mûres, les tomates ‘Saint Pierre’ se récoltent à partir de mi-juillet jusqu’à mi‑octobre.
L’idéal est de les cueillir au fur et à mesure. Ainsi, elles ne perdront ni en saveur, ni en bénéfices nutritifs.
Toutefois, s’il vous arrivait d’en récolter trop, sachez qu’elles peuvent se conserver environ 5 jours au réfrigérateur.
La tomate ‘Saint Pierre’ peut se consommer crue en salade ou cuite en sauces, soupes ou tomates farcies.
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