La tomate Primora en résumé :
Nom latin : Solanum Lycopersicum
Famille : Solanacées
Type : légume-fruit
Hauteur : jusqu’à 2 m
Distance de plantation : 50 à 70 cm
Exposition : ensoleillée
Sol : frais, riche, ameubli, bien drainé
Plantation : mai – Récolte : juillet à septembre
La tomate Primora est une variété de tomate ancienne, reconnue pour ses qualités gustatives. Une variété qui produit des fruits côtelés et légèrement aplatis, à l’épiderme brun et aux épaules légèrement vertes.
La chair de la tomate Primora contient peu de graines, et elle offre une saveur douce et légèrement sucrée. Décorative, charnue, fondante, juteuse et sans acidité… cette variété est très appréciée des enfants.
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Le semis de la tomate Primora intervient sous abri, à une température minimale de 20°C. Les graines sont semées en godets individuels, dans un substrat composé exclusivement de terreau de semis fin.
Les jeunes plants sont repiqués au potager après les dernières gelées, généralement aux alentours de la mi-mai (ce qui peut toutefois varier en fonction de votre région). Les plants doivent alors atteindre entre 12 et 15 cm de haut.
Plante potagère annuelle, la tomate Primora se cultive du printemps à l’automne en extérieur, et doit être ressemée chaque année. Variété à croissance indéterminée, elle demande à être tuteurée dès la plantation.
Plante gélive, une culture sous abris peut être nécessaire dans les régions les plus fraîches.
La tomate Primora n’échappe malheureusement pas aux maladies communes des Solanum lycopersicum. Elle est donc sensible au mildiou de la tomate et à l’oïdium. Une carence en calcium peut être à l’origine d’un phénomène de « cul noir de la tomate ». Les principaux ravageurs de la Primora sont les acariens, les nématodes, les thrips, les aleurodes, les pucerons, les noctuelles et les mouches mineuses.
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Les fruits de la tomate Primora se récoltent bien mûrs et au fur et à mesure des besoins, principalement entre juillet et septembre (soit 4 à 5 mois après le semis).
La couleur brun pourpre très élégante de la tomate Primora est utilisée comme élément décoratif dans les salades estivales.
Mais plus qu’une utilisation crue, la chair charnue, fondante et juteuse de cette tomate est particulièrement adaptée à la concoction de plats cuits. Elle peut être judicieusement farcie, ou être utilisée à la préparation de coulis et sauces.
©Benoît Prieur – Wikimedia Commons,