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La tomate : un fruit ou un légume ?

Tomate fruit ou legume
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La tomate est-elle un fruit ou un légume ? C’est une question que beaucoup se posent. Certains prétendent que c’est un légume car elle se mange souvent salée, en entrée ou en plat. D’autres rétorquent l’air assuré que c’est un fruit bien sûr !

Levons le voile sur ce fameux débat.

Qu’est-ce qu’un fruit ?

savoir quand une tomate est mureOn parle souvent de fruits en désignant les pommes, les bananes, les orange… Pourtant, la définition du mot ouvre le champ des possibles. « Organe végétal, issu du développement de l’ovaire, à la suite de la fécondation des ovules, et qui, à maturité, contient les graines. », nous apprend le Larousse.

Dans la nature, il n’y a donc pas que les fruits que nous consommons ! Il existe de nombreux fruits non comestibles, qui résultent simplement de la fécondation des organes reproducteurs mâles et femelles d’une plante. Par exemple, les micocouliers produisent des micocoules. Les fruits des lauriers roses forment des gousses remplies de graines. Ces fruits tombent au sol, se décomposent et les graines germent ensuite pour donner naissance à une nouvelle plante.

Le saviez-vous ?

Difficile à croire mais autrefois on ne mangeait pas de tomates. Considérés comme vénéneux, ses plants étaient utilisés comme plante d’ornement jusqu’au 18e siècle.

Deux siècles plus tôt, la « tomatl » des Aztèques a traversé l’Océan Atlantique. Elle s’implante d’abord dans le sud de l’Europe. Les Provençaux sont les premiers à la cuisiner. Ils en font la base de sauces plus ou moins relevées. Peu à peu, elle envahit les tables européennes. Aujourd’hui, les Français en consomment plus de 14 kg par an et par ménage, selon l’INSEE.

La tomate, d’abord cuisinée comme un légume

culture tomate fruit legume potagerEn salade, avec du poisson ou de la viande, la tomate est le plus souvent cuisinée comme un légume. Le légume préféré des Français. Il s’agit pourtant d’un fruit dont il existe plusieurs milliers de variétés.

Elles se différencient par leur forme, leur couleur ou leur texture.

  • En été, la tomate cerise participe à tous les barbecues. A la rentrée, ses cousines rondes accompagnent un bon plat de pâtes.
  • Quant à la « cœur de bœuf », elle revient en grâce après avoir été longtemps délaissée. Sa tenue à la cuisson en fait la parfaite alliée des tomates farcies.
  • Peu calorique et riches en vitamines, la tomate se consomme toute l’année grâce à la culture sous serre. Deux tiers de la production française proviennent de la région Provence Alpes-Côte d’Azur (PACA). Néanmoins les tomates de pleine saison, de mai à septembre, sont réputées plus goûteuses.

A lire aussi : bien cultiver la tomate

La tomate est un fruit

tomate fruitLa tomate entre donc dans cette catégorie. En effet, la tomate est un organe végétal succédant à la fleur. Elle contient aussi des graines, nichées à l’intérieur du fruit dans la pulpe. On parle alors de légume-fruit, car c’est une denrée qui est consommée salée.

C’est aussi le cas de la courgette, de l’aubergine ou encore de l’avocat. On les distingue des légumes-racines comme les carottes et les radis, ou encore des légumes-feuilles comme la salade ou les épinards.

Entre les Français et la tomate, les incompréhensions sont multiples. Pourtant sa pulpe a d’ores et déjà conquis les assiettes.

Cocktail tomate fraise au basilic

Pour 4 personnes :

  • 4 tomates grappe,
  • 500 g de fraises,
  • 8 feuilles de basilic,
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique,
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 pincée de sel.

cocktail-fraise-tomate-basilic_philippe-dufour-interfel– Laver les fraises et les tomates.
– Equeuter les fraises.
– Couper les tomates en morceaux.
– Déposer les fruits dans le bol d’un blender.
– Verser le vinaigre balsamique, le sel et l’huile.
– Mixer. Laver et sécher les feuilles de basilic.
– Les ciseler finement.
– Ajouter le basilic ciselé à la préparation.

Mélanger et servir frais.

M.B.

 

 

Un dessert à base de tomate, c’est possible !

Certes elle garnit plutôt les entrées et les plats, mais il est possible de la cuisiner en version sucrée ! Voici quelques recettes gourmandes :

  • dessert a base de tomateTarte sucrée à la tomate
  • Tartelettes de tomates confites
  • Gâteau au coulis de tomate
  • Confiture de tomate
  • Salade de fruits frais à la tomate
  • Glace fraise tomate
  • Macarons aux tomates

 

Variétés de tomates

Des tomates, il en existe de toutes les couleurs et de toutes les formes. Certaines sont rondes, allongées, aplaties, côtelées, en forme de cœurD’autres sont jaunes, rouges, vertes, orange, zébrées… Bref, vous n’avez que l’embarras du choix ! Voici trois variétés intéressantes pour leurs qualités gustatives tirant vers le sucré.

  • variete tomate fruit legume Cerise cocktail’: petites et rondes, les tomates cerises sont très parfumées.
  • Banana Legs’: sphérique, récolte en juillet, chair sucrée.
  • Noire de Crimée’: couleur bordeaux, ronde et dense, sa chair est douce et sucrée.

Écrit par Audrey Chéritel
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