La tomate en arbre est un arbuste fruitier d’origine tropicale qui offre de délicieux fruits, le tamarillo, au goût acidulé et à la chair ferme. Voici comment le cultiver chez soi.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cyphomandra betacea
Famille : Solanacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 1 à 4 m (dans son milieu naturel)
Exposition : Ensoleillée ou lumineuse en intérieur
Sol : Léger, assez riche
Récolte : Eté, laisser mûrir sur le pied.
Sous nos latitudes l’arbre à tomates se cultive en extérieur là où le climat est suffisamment doux en hiver car cet arbuste ne résiste pas aux températures négatives inférieures à -3°
On peut donc le cultiver en région méditerranéenne ou sur la façade atlantique sous certaines conditions de protections hivernales.
Si vous craignez les températures négatives en hiver, il est indispensable de cultiver votre arbre à tomate en pot afin de pouvoir le protéger en hiver.
Peu résistant au gel, on peut alors cultiver l’arbre à tomates comme un agrume en le rentrant sous serre l’hiver.
Si vous choisissez de cultiver l’arbre à tomate en intérieur, il faudra prévoir une période de repos végétatif durant l’hiver.
C’est un arbre fruitier qui réclame beaucoup d’eau l’été, surtout en cas de fortes chaleurs.
Un arrosage quotidien est recommandé en cas de sécheresse.
Hormis l’arrosage, l’entretien reste relativement facile de l’hiver à l’été.
Le tamarillo se récolte impérativement bien mure, aussi proche de la plein maturité que possible et il se déguste idéalement juste après.
Avant maturité il n’est pas très bon et trop jeune il peut même être indigeste.
Si les fruits ne sont pas assez mûres lors de la cueillette, vous pouvez les laisser murir comme les tomates avant de les consommer.
Bien que les fruits mûrs de Cyphomandra soient sans danger et largement utilisés en cuisine, il est important d’éviter la consommation des autres parties de la plante ainsi que des fruits non mûrs en raison de leur toxicité.
Originaire du Pérou, il est bien connu pour son fruit rouge ou rose orangé de la famille des tomates, et dont la forme ressemble plutôt à celle d’une prune
La tomate en arbre est légèrement acidulé et sa chair, ferme et charnue se consomme de la même façon que la tomate, souvent crue.
On aime aussi déguster ce fruit sous forme de jus de tamarillo, autre nom donné à la tomate en arbre.
Le principal pays de production est la Colombie ce qui explique pourquoi ce fruitier a du mal à pousser en extérieur sous nos latitudes.
Pour une culture en extérieur, choisissez la variété Cyphomandra corymbiflora car elle résiste aux températures négatives de l’ordre de -7° en situation ensoleillée et bien protégée du vent.
Bonjour,
Merci pour cet article.
Il serait bon de préciser la toxicité de la plante, hors chair du fruit, du fait que c’est une solanacée. Cf la page wikipédia 😉 En effet, j’imagine que cela est important pour les personnes avec enfants ou animaux de compagnie.