Variété précoce et vigoureuse, De Berao peut atteindre 4 à 5 m de hauteur. Elle offre des fruits de forme ovale qui bénéficient d’une excellente conservation. Voici comment la cultiver, du semis à la récolte.
Ce qu’il faut savoir en résumé :
Nom latin : Solanum lycopersicum
Nom commun : Tomate ‘ De Berao’
Famille : Solanacées
Type : légume-fruit
Hauteur : Jusqu’à 4 à 5 m
Sol : Riche, meuble et frais
Plantation : Avril-mai Récolte : De juin à octobre
Obtenue par un jardinier allemand, M. Hubert Beier, cette tomate ‘De Berao’ est de forme ovale avec une petite pointe, à la chair ferme et dense, et à la peau rouge nuancée d’orange. Cette tomate, particulièrement vigoureuse et productive, offre des fruits de type ‘Roma’, regroupés en grappes de 4 à 6 sujets d’une taille moyenne de 4 à 6 cm. Sa saveur est tout à la fois sucrée et acidulée. Sa peau relativement épaisse lui assure d’une excellente conservation.
Mais la particularité de cette tomate ‘De Berao’ réside dans la taille de ses plants. Ils peuvent atteindre 4 à 5 m de hauteur, et plus sûrement 2 m, pour une envergure de 50 cm. C’est pourquoi elle est communément qualifiée de « tomate-arbre » ou de « tomate-liane ». Autant dire qu’elle doit être solidement tuteurée pour résister au vent.
Cette variété de tomate est en outre résistante aux maladies et rustique, ce qui permet de la cultiver tard dans la saison, parfois jusqu’en novembre sous serre.
Le semis de tomate ‘De Berao’ se fait sous abri lumineux, à une température comprise entre 16 et 20 °C. Il faut semer les graines dans des godets individuels remplis de terreau spécial semis.
Suivant les régions, les semis se font entre les mois de février (pour les régions méridionales) et avril. Les plantules peuvent se repiquer à partir d’avril dans les régions du sud et à partir de mi-mai ailleurs, après les Saints de Glace.
Pour en savoir plus : Semis de tomate : Quand et comment semer les tomates ?
Lorsque les plantules de tomate ‘De Berao’ auront atteint 10 à 15 cm, il est temps de les repiquer en pleine terre. Il est essentiel d’attendre la fin des gelées pour les mettre en terre.
Les tomates ‘De Berao’ se plantent à un emplacement très ensoleillé, dans un sol bien travaillé, riche et drainant. De par l’ampleur de ces tomates-arbres, comptez au moins 70 à 80 cm entre chaque pied.
Comme toutes les tomates, la tomate ‘De Berao’ doit s’arroser avec régularité mais sans excès. Un arrosage copieux une fois par semaine suffit, afin qu’elle développe profondément son système racinaire. Les arrosages seront plus nombreux par très forte chaleur ou sécheresse. Ne mouillez jamais le feuillage
Les gourmands peuvent être supprimés mais la taille n’est pas obligatoire. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer les feuilles du bas (pour éviter les maladies cryptogamiques) ou celles qui cachent les fruits.
Pour tout savoir :
Suivant la période de plantation, la tomate ‘De Berao’ peut se récolter dès juin-juillet et jusqu’au mois d’octobre. Si elles sont cultivées sous serre, la récolte peut se prolonger jusqu’en novembre.
Elles bénéficient d’une excellente conservation.
Leur chair ferme et dense permet de les manger crues en salades. Elles sont également parfaites pour faire des coulis ou jus. Elles se sèchent aussi très bien.
©footageclips/guentermanaus/shutterstock