Si je vous parle d’un fruit du potager cordiforme, à la saveur prononcée et à la chair ferme. En principe, vous devriez avoir à l’esprit la tomate ‘Cœur de bœuf’ dont la forme particulière marque autant les mémoires que son goût.
Si la tomate originelle nous vient d’Amérique du Sud, la tomate ‘Cœur de bœuf’, elle, est originaire d’Italie. Malgré de multiples appellations (‘Beefsteak’ chez les anglo-saxons, ‘Cuor di bue’ pour les italiens) ; toutes les caractéristiques qui en font une tomate hors du commun restent les mêmes :
Le semis s’effectue en avril, tandis que la plantation par elle‑même a lieu début mai.
Semer la ‘Cœur de bœuf’ se prépare 24 h à l’avance. Il faut en effet que les graines trempent durant ce laps de temps pour faciliter la germination.
Une fois préparées, il ne reste plus qu’à disséminer les semences dans un mélange de terreau et de sable.
Lorsque les plants possèdent deux cotylédons (feuilles), repiquez‑les dans des godets. À chaque étape, la culture doit se faire à l’abri des gelées tardives.
Arrivés à maturité, vous pourrez ensuite planter vos sujets en pleine terre.
La plantation d’un pied de tomate est simple :
Voici les gestes à suivre pour avoir de belles ‘Cœur de bœuf’ :
Pour aller plus loin dans la culture de la tomate
La tomate ‘Cœur de bœuf’ peut être la cible des chenilles de la noctuelle et des aleurodes (ou mouches blanches). Côté maladies, à l’instar de très nombreuses variétés de tomates, la ‘Cœur de bœuf’ est sensible au mildiou.
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Vous pourrez commencer à cueillir les tomates ‘Cœur de bœuf’ à partir de la mi‑juillet et ce jusqu’à la mi‑octobre.
Une fois récoltées, elles peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 5 à 6 jours. Cependant, si vous voulez pleinement profiter de leurs vitamines et minéraux, il est conseillé de les consommer rapidement après les avoir cueillies.
La ‘Cœur de bœuf’ peut être cuisinée de plusieurs façons différentes. En effet, sa chair riche en goût est idéale pour la confection de salades, gaspacho, soupes voire tomates farcies.