La tomate ‘Black Zebra’ est une variété précoce très originale qui produit des fruits d’aspect bigarré. Leur épiderme brun-rouge est ainsi strié d’un vert foncé presque noir.
Plante annuelle originaire de Californie, la Black Zebra produit des fruits juteux, offrant une saveur riche de tomate noire. Sans acidité, leur chair se prête particulièrement bien à une dégustation crue.
La tomate ‘Black Zebra’ en résumé :
Nom latin : Solanum Lycopersicum
Nom commun : Tomate ‘Black Zebra’
Famille : Solanacées
Type : légume-fruit
Hauteur : indéterminée
Distance de plantation : 80 cm
Exposition : ensoleillée
Sol : frais, sain, riche, ameubli
Plantation : mai – Récolte : juillet à septembre
Plante frileuse, réalisez vos semis de tomate ‘Black Zebra’ au chaud entre la mi-février et le mois de mai.
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Repiquez en pleine terre vos jeunes plants de tomate ‘Black Zebra’ vers la mi-mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
De croissance indéterminée, la tomate Black Zebra demande à être tuteurée à la plantation.
Comme la plupart des tomates, il s’agit d’une plante frileuse, cultivée en annuelle, à exposition ensoleillée non-brûlante, et dans un sol frais, léger et riche. Si vous résidez dans une région au climat froid, cultivez donc cette tomate sous abris.
La tomate ‘Black Zebra’ est sensible au mildiou et à l’oïdium.
Vous pourrez récolter les fruits de vos plants de tomates ‘Black Zebra’ 4 à 5 mois après le semis.
La récolte intervient au fur et à mesure des besoins, entre les mois de juillet et de septembre. Seuls les fruits bien mûrs doivent être cueillis.
Une fois récoltée, la Black Zebra peut être conservée dans le bac à légumes de votre réfrigérateur durant quelques jours. Vous pouvez aussi étaler les fruits à l’air libre. Dans l’idéal, consommez-les tout de suite après la cueillette.
Cette tomate peut parfaitement être cuisinée avant d’être conditionnée dans des bocaux bien hermétiques.
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La tomate Black Zebra est idéale pour les salades, et peut-être préparée en délicieux carpaccio bien frais. Vous pouvez également la déguster simplement à la croque au sel.
Cuite, sa chair juteuse se prête bien à la préparation de coulis et sauces savoureux et sans acidité.
©Jean Weber, ©©