Le thym serpolet est une petite vivace rampante aussi aromatique que décorative. Sa floraison rose et son feuillage persistant la rendent intéressante toute l’année.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Thymus serpyllum
Famille : Lamiacées
Type : Plante rampante, tapissante
Hauteur : 15 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Feuillage : Persistant – Floraison : Été
Le thym serpolet est une plante idéale en couvre-sol, rampante et tapissante. Elle s’adapte à la rocaille, aux bordures et massifs, mais aussi à la culture en pot, bac et jardinière.
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Semis de thym serpolet :
Pour le semis du thym serpolet, il faut procéder à un semis en pépinière au printemps ou, mieux encore, directement en place dès la fin des risques de gelées.
Pour un semis en pépinière, vous pourrez mettre en place 5 à 6 semaines après la levée
Plantation du thym serpolet acheté en pot ou en godet :
Le meilleur moment pour planter votre thym serpolet se situe au printemps ou en fin d’été.
Multiplication du thym serpolet :
Vous pourrez multiplier le thym serpolet par division de la touffe au début du printemps.
Il est tout à fait possible de cultiver le thym serpolet en pot
Le thym serpolet peut pousser sans aucun soin mais quelques geste d’entretien et de taille vous permettront d’améliorer et faire durer la floraison.
Côté entretien, n’hésitez pas à nettoyer le pied du thym serpolet afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.
Vous pourrez couper les branches de thym serpolet dont vous avez besoin tout au long de l’année.
Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses.
Il faut donc sélectionner les jeunes pousses et les cueillir le matin pour préserver l’arôme avant que le soleil ne perce.
On utilise aussi bien ses feuilles que ses fleurs. On peut aussi bien les cuire que les manger fraiches et crues.
Les feuilles du thym serpolet, à l’instar du thym commun, agrémentent parfaitement les grillades, les plats en sauce, les poissons et même les infusions.
On utilise également les fleurs de thym serpolet pour leur arôme, bien que moins prononcé que les feuilles, mais surtout pour leur effet très décoratif sur tous les plats et particulièrement les salades.
Quelques fleurs dispersées sur une grillade ou dans une salade sont d’un bel effet !
Il existe 2 méthodes, soit de les faire sécher, soit de les mettre au congélateur.
Dans le 1er cas, installez vos branches de thym serpolet dans un lieu sec et aéré jusqu’à assèchement totale. Ensuite on peut les garder dans un pot durant plusieurs mois.
La congélation offre l’avantage de conserver tout leur parfum et permet aussi de conserver le thym durant plusieurs mois.
Le thym serpolet est l’une des plus jolies formes de thym. Il fleurit abondamment tout l’été, offrant ainsi de jolies petites fleurs aux tons rose pâle à rose carmin.
On l’utilise particulièrement en tisane mais aussi en cuisine pour parfumer les sauces et les soupes.
Originaire du bassin méditerranéen, le thym serpolet est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.
Inutile d’arroser, le thym serpolet se contentera parfaitement de terres pauvres et sèches, il pousse d’ailleurs à l’état naturel dans des zones plutôt arides.
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