Souvent appelée tavelure du pommier, ce champignon est responsable de dégâts importants sur cet arbre fruitier mais aussi sur le prunier et le poirier. En formant des tâches brunes sur les fruits ainsi que sur le feuillage, la tavelure peut provoquer un ralentissement net de leur développement.
Vous constaterez également une malformation des fruits et souvent un pourrissement.
Suivez ces quelques conseils et votre récolte sera protégée et préservée de manière efficace de la tavelure.
Comme toutes les maladies cryptogamiques, l’humidité est le facteur d’apparition le plus important.Associée à une certaine chaleur, le risque est encore plus important pour voir apparaître la tavelure sur vos arbres fruitiers.
C’est donc souvent à la fin du printemps qu’apparaît ce champignon qui va se développer durant toutes la phase de croissance des fruits.
Mais on trouve la tavelure également à l’automne lorsque l’humidité est fort présente, surtout avec le rallongement des nuits.
Attention car le champignon hiverne sur les feuilles qui tombent des arbres lorsqu’ils sont infectés.
Au printemps, les ascospores qui constituent ce champignon sont éjectées dans l’air durant les journées humides et atteignent les arbres grâce au vent.
Il est donc impératif à l’automne de ramasser et de brûler toutes les feuilles de vos pommiers, poiriers ou pruniers .
Bien que la tavelure du pommier, poirier ou autres fruitiers rende les fruits peu attrayant, cela n’enlève en rien leur caractère comestible.
Il suffit de se débarrasser des parties touchées par la maladie, tout le reste de la pomme ou poire reste comestible.
Il n’y a donc aucun problème à consommer des pommes touchées par la tavelure.
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