Le tamarillo est un arbuste fruitier d’origine tropicale qui offre de délicieux fruits, au goût acidulé et à la chair ferme.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cyphomandra betacea
Famille : Solanacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 1 à 4 m (dans son milieu naturel)
Exposition : Ensoleillée ou lumineuse en intérieur
Sol : Léger, assez riche
Récolte : Eté, laisser mûrir sur le pied
Sa ressemblance avec la tomate lui vaut le nom de tomate en arbre. Voici comment le cultiver chez soi.
Sous nos latitudes le tamarillo se cultive en extérieur là où le climat est doux en hiver car cet arbre fruitier ne résiste pas aux températures négatives inférieures à -3° et -2° pour le feuillage.
On peut donc le cultiver en région méditerranéenne ou sur la façade atlantique sous certaines conditions de culture et de protection hivernale.
Si vous craignez les températures négatives en hiver, il est indispensable de cultiver votre tamarillo en pot afin de pouvoir le protéger en hiver.
Peu résistant au gel, on peut alors cultiver le tamarillo comme un agrume en le rentrant sous serre l’hiver, dans un lieu plus frais mais abrité du gel
Si vous choisissez de cultiver le tamarillo en intérieur, il faudra prévoir ne période de repos végétatif durant l’hiver.
Le tamarillo est un arbre fruitier qui aime recevoir beaucoup d’eau l’été, surtout en cas de fortes chaleurs.
Un arrosage quotidien est recommandé en cas de sécheresse ou de chaleur.
Hormis l’arrosage, l’entretien du tamarillo reste relativement facile de l’hiver à l’été.
Le tamarillo se récolte de préférence bien mûre, aussi proche de la totale maturité que possible. Il se déguste idéalement juste après la cueillette, le plus frais possible.
Avant maturité il n’est pas très bon et trop jeune il peut même être indigeste.
Si les fruits ne sont pas assez mûres lors de la cueillette, vous pouvez les laisser murir comme les tomates avant de les consommer.
Le tamarillo est originaire du Pérou, il est bien connu pour son fruit rouge ou orangé.
Il fait partie de la même famille que la tomate, les solanacées, mais sa forme ressemble plutôt à celle d’une prune.
La tomate en arbre est légèrement acidulé et sa chair, ferme et charnue se consomme de la même façon que la tomate, souvent crue.
On aime aussi déguster ce fruit sous forme de jus de tamarillo, autre nom donné à la tomate en arbre.
Le principal pays de production est la Colombie ce qui explique pourquoi ce fruitier a du mal à pousser en extérieur sous nos latitudes.
Pour une culture en extérieur, choisissez la variété Cyphomandra corymbiflora car elle résiste aux températures négatives de l’ordre de -7° en situation ensoleillée et bien protégée du vent.
Mes tamarillo ont 3 ans. 2,5m de haut. Ils sont en pots. 70 fruits par arbre. Consoude ou engrais potassium pour avoir fruits. Mettre en serre si température inférieure à 3 degrés. Bouture donne arbuste et grainé donne arbre.
Récolte entre décembre et février. Les fruits murs se conservent sur l arbre jusqu en mai. Plante très sensible au froid pour jardinier expérimenté.