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Réussir la taille de la lavande pour une belle floraison

Taille lavande
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La taille de la lavande est une étape importante qui permet de prolonger ou de renouveler la floraison d’année en année. Même si la taille n’est pas obligatoire, votre lavande ne sera jamais aussi belle que lorsqu’elle aura été entretenue. La taille garantie une floraison généreuse chaque année et permet également d’éviter que la plante ne se dégarnisse à la base.

Quand tailler la lavande ?

Après la floraison (été – août à septembre)

  • Objectif : Maintenir un port compact et stimuler la repousse.
  • Comment ? : Coupez les hampes florales fanées et raccourcissez légèrement les tiges sans toucher au vieux bois.
  • Pourquoi ? : Cette taille légère évite que la lavande ne s’épuise à produire des graines.

En fin d’hiver/printemps (mars à avril)

Dans les régions au climat d’hiver doux on eut commencer dès le mois de février.

  • Objectif : Redonner une belle forme arrondie et éviter que la plante ne se dégarnisse.
  • Comment ? : Raccourcissez d’un tiers les nouvelles pousses en veillant à ne jamais tailler le vieux bois (bois sec qui ne repousse plus).
  • Pourquoi ? : Cela favorise la ramification et maintient un port dense et harmonieux.

Comment tailler la lavande ?

Utilisez un sécateur ou une cisaille bien aiguisé et propre pour éviter de blesser la plante.

💡 Astuce : Si votre lavande est trop dégarnie, effectuez une taille progressive sur deux ans pour éviter un choc trop brutal.

1. La taille annuelle :

La meilleure période pour tailler la lavande se situe généralement au tout début du printemps, juste avant la reprise de la végétation. Cela permet à la plante de se régénérer après la taille et de produire de nouvelles pousses.

  • La lavande se taille uniquement sur du bois encore tendre, idéalement sur les pousses de l’année
  • Taille lavande après la floraisonAucune pousse n’a lieu sur le vieux bois. Si on taille la lavande sur le vieux bois elle ne repartira pas et risque de mourrir.
  • On taille donc assez légèrement en faisant le tour de la lavande, sans jamais tailler le bois sec.
  • Un bon moyen est de tailler sur le feuillage de l’année

2. Supprimer les fleurs fanées  :

Après la floraison, commencer par supprimer les fleurs fanées.

  • taille lavande quand commentLa taille d’entretien de la lavande a lieu de préférence après la floraison, en fin d’été.
  • Supprimer les fleurs fanées à partir de la base des épis
  • Plus la taille de la lavande est régulière et mieux elle se portera.
  • Vous pouvez aussi utiliser quelques fleurs pas encore fanées pour les mettre dans une armoire afin de donner une bonne odeur au linge.

3. Nettoyage :

Une fois que vous avez terminé la taille, profitez-en pour nettoyer soigneusement les débris et les mauvaises herbes autour de la lavande.

Cela permettra à la lumière et à l’air d’atteindre toutes les parties de la plante, favorisant ainsi une bonne croissance au fil des ans.

4. Arrosage et fertilisation :

Après la taille d’été, arrosez légèrement la lavande pour aider à réduire le stress de la plante. Vous pouvez également envisager d’appliquer un engrais pour plantes fleuries pour stimuler la croissance et la floraison des années à venir.

❌ Erreurs à éviter

  • Ne pas tailler trop court dans le bois sec, la lavande ne repousserait pas.
  • Ne pas négliger la taille annuelle, sous peine d’avoir une plante dégarnie et moins florifère.
  • Évitez de tailler en hiver, la lavande est sensible au gel.

Tutu vidéo

Voici, en vidéo, les conseils d’Hubert Buquet, jardinier en chef des Jardins de l’Abbaye de Valloires :

 

Conseil malin

Ne jetez pas les tiges de la lavande une fois taillée.

  • Fabriquez des sachets parfumés pour parfumer armoires et tiroirs.
  • Utilisez les fleurs séchées en infusion pour leurs vertus apaisantes.
  • Réalisez un paillage naturel pour éloigner les insectes et parfumer le jardin.

 

 

 


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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