La taille de la vigne est une étape importante qui conditionne la bonne fructification et la récolte du raisin. En plus de maîtriser la croissance de la plante, elle favorise une meilleure aération, limite les maladies et stimule la fructification. N’ayez pas peur de vous lancer car aucune taille n’est mauvaise et votre expérience vous aidera à maîtriser parfaitement la taille de la vigne. Voici un guide complet pour réaliser une taille efficace de votre vigne.
Pourquoi tailler la vigne ?
Stimuler la production : Favoriser le développement des grappes sur les bois de l’année.
Limiter les maladies : Une vigne bien taillée est mieux ventilée, réduisant les risques de mildiou ou d’oïdium.
Canaliser la vigueur : Empêcher la plante de se disperser et concentrer les énergies sur les zones fructifères.
Faciliter l’entretien : Maintenir une forme pratique pour la récolte et les traitements phytosanitaires.
Matériel nécessaire
Sécateur bien aiguisé : Pour des coupes nettes et précises.
Scie à élaguer : Pour les branches plus épaisses.
Gants de jardinage : Pour protéger vos mains.
Désinfectant : Nettoyez les outils entre chaque pied pour éviter la propagation des maladies.
Les différents types de taille
1. Taille de formation
Objectif : Donner à la vigne une structure équilibrée et adaptée au système de conduite choisi (gobelet, palissé, cordon de Royat).
Quand ? : Les premières années après la plantation.
Comment ? :
Éliminez les rameaux faibles.
Conservez une tige principale pour former le tronc.
Guidez les rameaux latéraux selon la forme souhaitée.
2. Taille de fructification
Objectif : Encourager la production de raisins sur les rameaux fructifères.
Quand ? : En hiver, pendant la période de repos végétatif (de novembre à février).
Comment ? :
Supprimez les bois morts et les rameaux inutiles.
Ne gardez que les rameaux fructifères bien positionnés.
Taillez à 2 ou 3 yeux (bourgeons) pour chaque rameau selon le système de conduite.
3. Taille en vert
Objectif : Compléter la taille hivernale en éliminant les pousses inutiles durant la saison.
Quand ? : D’avril à juin.
Comment ? :
ébourgeonnez (supprimez les bourgeons non fructifères).
épamprage (coupez les pampres inutiles).
Relevez et palissez les rameaux fructifères.
Quand tailler la vigne ?
Taille hivernale
Période : On taille la vigne à 2 reprises, à la fin de l’hiver après les fortes gelées et en été lors de la fructification. Globalement, de novembre à février, après la chute des feuilles et avant la montée de sève.
Conditions : Par temps sec pour limiter les risques de maladies.
Taille en vert
Période : Entre avril et juin, en pleine croissance végétative.
Tailler la vigne en hiver :
La vigne est, à ce moment, en repos végétatif et la sève est descendue.
La période idéale est donc entre novembre et mars, en évitant les périodes de gelées.
Si il fait doux dans votre région, il est possible de commencer la taille de la vigne dès la chute des feuilles.
Taille de printemps dans les régions froides :
Dans les régions les plus froides où de fortes gelées peuvent encore survenir en mars, vous pourrez attendre le tout début du printemps pour tailler mais c’est le dernier moment. .
Taille d’entretien en été :
Il s’agit d’une taille qui vise à augmenter le rendement, elle n’est pas obligatoire.
Elle consiste à limiter le nombre de grappes à 5 maximum par sarment et à couper au plus court les sarments qui n’en ont pas.
Vous pouvez également éliminer les toutes petites grappes car leur rendement sera faible.
Principe général de la taille d’hiver
La taille de la vigne repose sur la sélection des bourgeons que l’on appelle aussi des yeux.
Certains ne donneront pas de raisins alors que d’autres seront très fertiles.
Les bourgeons les plus fertiles : Ce sont ceux qui apparaissent sur le bois d’un an (celui qui a poussé l’année précédente) .
Les bourgeons qui ne donneront rien : Les bourgeons qui poussent à l’aisselle du vieux bois (celui de plus d’un an) ou d’un rameau déjà coupé.
Tailler pour avoir de belles grappes de raisins
Éliminez d’abord le bois mort .
Éliminez ensuite les tiges qui poussent à la base du vieux bois .
Il faut après se focaliser sur les tiges qui ont poussées durant l’année écoulée .
Coupez ces tiges en laissant au moins 3 bourgeons (yeux) par tige.
Ce sont elles qui seront les plus fertiles et qui donneront du raisin.
Si vous coupez toute la tige vous n’aurez pas de raisin. .
Au fil des ans, vous ferez en sorte de supprimer le vieux bois pour laisser place aux nouvelles pousses .
C’est l’expérience qui finit par parler…
Il faut renouveler la vigne au fil des ans en supprimant le plus vieux bois et en laissant de nouvelles pousses prendre de l’ampleur
Ce sont elles qui deviendront les plus importantes et qui, un jour, seront à leur tour supprimées.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.