Le sumac de Virginie, ou vinaigrier, est un arbuste caduc ornemental, originaire d’Amérique du Nord. Il se distingue par son feuillage très découpé rappelant celui des fougères, sa silhouette graphique et ses colorations automnales éclatantes, du jaune doré au rouge vif.
Facile à cultiver et très rustique, il est cependant drageonnant et peut devenir envahissant s’il n’est pas surveillé. Il convient donc aux grands jardins, aux plantations en isolé, ou aux talus à stabiliser, mais avec des précautions de plantation.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Rhus typhina
Famille : Anacardiacées
Type : Arbuste
Hauteur : 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Feuillage : Caduc
Floraison : Juin à août
Rusticité : Excellente (jusqu’à -30 °C)
Rhus typhina ‘Dissecta’
Rhus typhina ‘Laciniata’
Rhus glabra (sumac glabre)
Rhus aromatica ‘Gro-Low’
Sans importance, la plantation du sumac de Virginie a lieu au printemps comme à l’automne.
Multiplication par bouturage des racines à l’automne.
Attention, Prendre des précautions lors de la manipulation des racines, car elles sont très toxiques.
Avant de tailler votre Sumac de Virginie, munissez vous de gants car la toxicité de l’arbre peut provoquer des dermites assez graves.
Est-il envahissant ?
Oui, par ses drageons. Il est recommandé de surveiller son extension ou de le planter dans une zone confinée.
Perd-il ses feuilles ?
Oui, c’est un arbuste caduc, mais son feuillage d’automne est spectaculaire.
Faut-il le tailler ?
Non, mais vous pouvez supprimer les tiges âgées tous les 5 à 6 ans pour aérer la touffe.
Peut-on le cultiver en pot ?
Non. Sa croissance et sa capacité à drageonner en font un sujet inadapté à la culture en bac.
Très bel arbuste à la floraison estivale spectaculaire, le Sumac est aussi remarquable par la beauté du feuillage flamboyant qu’il propose à l’automne.
Il fait ainsi partie des plus beaux arbustes d’ornement de septembre à décembre.
D’entretien facile, vous l’installerez de préférence en isolé, car au fil des ans il devient souvent plus large que haut.
Attention tout de même car le Sumac de Virginie peut être envahissant, tant par la pollinisation de ses graines que par ses racine souterraines.
Le saviez-vous ?
Les fruits rouges du sumac sont riches en acide citrique et étaient utilisés par les Amérindiens pour préparer une boisson acidulée proche de la limonade. Toutefois, ne les consommez que si vous êtes certain de l’identification botanique, car certaines espèces proches sont toxiques.
Son nom « vinaigrier » vient de cette utilisation traditionnelle, bien qu’il n’ait rien à voir avec le vinaigre de cuisine.
Les fruits du Sumac de Virginie :
Les fruits du sumac de Virginie servent à la fabrication d’une limonade obtenue par décoction des fruits. Le goût acide a donné l’autre nom de Sumac de Virginie, le vinaigrier.
Ses fruits sont riches en vitamine C et en tanins.
Il faut absolument éviter le contact avec les feuilles et la sève du sumac de Virginie, le Rhus typhina car cela peut provoquer des dermites graves.
D’autres espèces comme Rhus toxicodendron et Rhus vernicifera sont très toxiques pour l’homme et pour les animaux.
Donnez de la couleur à votre jardin en plantant ce arbuste original.
©agephotography/AdobeStock, ©BernellMacDonald, ©PascalHuot