Le stévia est une jolie plante aromatique et une excellente alternative au sucre. Voici comment le cultiver et l’utiliser.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Stevia rebaudiana
Famille : Asteracées
Type : Vivace
Floraison : Été
Feuillage : Persistant
Hauteur : 5 à 10 cm
Sol : Ordinaire – Exposition : Ensoleillée
A cultiver en intérieur ou en extérieure, on l’associe mieux aux plantes aromatiques.
Le stévia rebaudiana est une plante d’origine tropicale qui a besoin, en pleine terre comme en pot, d’un environnement proche de son environnement naturelle, humidité et chaleur.
De culture et d’entretien faciles, on utilise donc ses feuilles pour leur grand pouvoir sucrant et faible apport en calories.
Avant tout, sachez que le stevia ne résiste pas aux températures inférieures à 5° et n’est donc vivace que dans les pays relativement chauds.
En région océanique ou méditerranéenne on peut tenter de cultiver le stevia au risque de voir quelques températures négatives faire dépérir la plante.
> On cultive donc cette plante de stevia en terre sous nos latitudes comme une annuelle.
> Choisissez un endroit plutôt ensoleillé.
> Arrosez régulièrement en cas de sécheresse et de fortes chaleurs.
Il est conseillé sous nos climats de cultiver le stévia en pot afin de pouvoir la protéger du froid et du gel en hiver.
L’avantage de la culture de stévia en pot est de pouvoir le rentrer dès les premiers froids
Si vous avez choisi de cultiver votre stévia en extérieur, le feuillage risque de faner dès les premiers froids.
Il est très facile de multiplier la stévia, que ce soit par bouturage, marcottage ou par semis.
La récolte des feuilles de stévia s’effectue au fur et à mesure de vos besoins dès qu’elles ont atteint leur taille adulte.
Si vous cultivez votre stévia comme une annuelle, préférez une seule récolte en fin d’été.
La Stévia verte n’ayant pas l’apparence du sucre blanc traditionnel, les fabricants ont mis en place un procédé afin d’obtenir une stévia en poudre blanche. Mais la stevia verte a exactement les mêmes propriétés que la stevia blanche.
Le stévia, excellente dans les régimes pour remplacer le sucre. Nulle en calories, elle n’entraîne pas de prise de poids.
On la recommande dans les régimes diabétiques. En effet, chez ce type de patient elle n’entraîne pas de hausse de la glycémie. Le stévia a des propriétés hypoglycémiantes.
Le stévia prend soin de votre dentition. Elle limite la croissance bactérienne sur les dents et donc les caries.
Elle participe à la régulation de la tension artérielle, grâce à son apport en potassium. Ainsi elle pourrait réduire le risque d’apparition de maladies cardio-vasculaires.
Le stévia apporte des sels minéraux : du calcium pour la croissance et le maintien des os et des dents , du zinc pour renforcer le système immunitaire, du sodium pour équilibrer les échanges hydriques et de la chlorophylle.
Le stévia est une source d’anti-oxydants, qui neutralisent les radicaux libres néfastes à l’organisme et aux cellules. Les radicaux libres contribuent au développement de cancers et de maladies.
Autrefois on utilisait les feuilles de stévia comme pansement, pour accélérer le processus de cicatrisation des plaies.
On retrouve aussi le Stévia en cosmétique. Ses feuilles sont connues pour assouplir, adoucir la peau et réduire les rides. Les feuilles de stévia ont aussi des propriétés anti-bactérienne bénéfiques pour la peau.
Masque naturel, stévia et argile : mélanger 1 jaune d’œuf avec une cuillerée à café de fromage blanc et d’argile blanche puis ajouter 2 pincée de stévia en poudre. Appliquer la préparation sur le visage. Laisser agir pendant 20 minutes et rincer.
On déconseille la consommation de stévia chez la femme enceinte et allaitant.
Les propriétés hypoglycémiantes et hypotensives du stévia doivent être prises en compte avec un traitement diabétique et hypotenseur.
On retrouve le stévia sous forme de poudre (verte ou blanche), de feuilles séchées ou encore en sirop et même dans certains sodas.
Impossible de négliger le fort pouvoir édulcorant de le stévia. Les extraits de cette plante sucrent jusqu’à 300 fois plus que le saccharose !
Posologie : 1 cuillère à café de poudre verte de stévia correspond à 100 g de sucre.
Cette plante aromatique a tout a fait sa place dans votre cuisine, pour sucrer vos infusions, vos thés, vos plats, vos yaourts natures, vos smoothies, vos gâteaux, cakes et autres desserts.
Les feuilles de stévia apportent un léger goût de réglisse.
Cette plante aromatique est originaire d’Amérique du Sud. Elle est utilisée par les Indiens depuis de nombreuses années. Ces derniers l’appelaient « herbe sucrée ». Ils s’en servaient pour aromatiser leurs infusions ou comme traitement.
Au début du XX ème siècle, le Stévia se cultive et intègre petit à petit le marché international. Au milieu du XXè siècle les Japonnais s’approprient sa culture.
Aujourd’hui le stévia est cultivée par le Brésil, le Japon mais aussi la Chine. C’est un incontournable pour sucrer nos assiettes, sans calorie.
> Le saviez vous ? :
Dans l’alimentation, uniquement les extraits de stévia sont autorisés dans l’édulcorant. Les feuilles et la plante, quant à eux, non.
Cette autorisation est très récente, puisqu’elle date de 2009 seulement.
Édulcorant 100% naturel, le stévia a l’autre avantage de n’apporter aucun calories lorsque vous l’utilisez !
©LindaHall, ©Klanneke, ©Jan Haerer