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Souchet comestible : des tubercules savoureux

Souchet comestible - Cyperus esculentus
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On cultive le souchet pour ses tubercules, notamment en Espagne et sa fameuse horchata de chufa.

Le souchet comestible en résumé :

Nom latin : Cyperus esculentus
Famille : Cypéracées
Type : Plante vivace

Hauteur : 30 à 40 cm
Distance de plantation : 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, riche en humus, meuble

Plantation : Début du printemps – Récolte : Début d’automne

Avec ses airs de graminées, le souchet comestible est une plante vivace de la même famille que le papyrus et dont on peut consommer les tubercules. Ces derniers ont une saveur proche de l’amande et une texture pouvant rappeler celle de la noix de coco. Original et simple à cultiver, ce légume à toute sa place dans votre potager.

Plantation du souchet comestible

Souchet comestible recolte - Cyperus esculentusMême si la culture du souchet comestible est simple, elle réclame néanmoins certaines attentions si vous souhaitez une bonne récolte. Tout d’abord, choisissez un emplacement au soleil, car il aime la chaleur. Ensuite, vous devrez effectuer quelques préparations avant de le planter.

Préparation du sol :

Le souchet comestible apprécie les sols légers, meubles et riches en humus. Pour lui apporter tout cela, suivez ces étapes l’automne précédant la plantation :

  1. Épandez une fumure organique comme du terreau, du compost ou du fumier bien décomposé. Si vous pensez que votre terre est trop lourde, n’hésitez à y incorporer du sable.
  2. Travaillez le sol en profondeur à l’aide d’une fourche‑bêche ou d’une grelinette (on proscrit la bêche et le bêchage qui sont trop dommageables à la structure du sol et à sa faune).
  3. Nivelez la surface du terrain et laissez l’hiver finir le travail.
  4. Au printemps, juste avant la plantation, vous pouvez retravailler légèrement la surface de la zone de plantation avec une griffe par exemple.

Plantation :

Plantation souchet comestibleLa première chose à faire est de tremper les tubercules déshydratés dans l’eau pendant 6 à 8 h, pas plus. Au‑delà, ils pourraient commencer à fermenter.

Si vous habitez dans une région aux hivers cléments, vous pouvez planter les tubercules dès le mois d’avril en pleine terre.

Pour les autres régions, il est conseillé de débuter la culture du souchet comestible à la même période, mais à l’abri du froid. Pour cela, il suffit de planter les tubercules dans des godets remplis d’un mélange de terreau et de sable, et placés sous serre ou sur un rebord de fenêtre en intérieur.

Lorsque les plants sont bien vigoureux et que les dernières gelées sont passées (en général vers la fin mai), vous pouvez les repiquer en pleine terre. Pour leur laisser la place de se développer, espacez‑les bien de 40 cm en tout sens.

Culture et entretien

Souchet comestible culture - Cyperus esculentusLe souchet comestible ne demande pas d’entretien particulier. En effet, il est capable de s’adapter au manque d’eau et aux sécheresses prolongées. C’est un légume particulièrement adapté à l’évolution du changement climatique.

Néanmoins, pour un meilleur rendement, vous pouvez arroser les pieds de façon régulière, mais modérée.

Maladies et ravageurs du souchet comestible :

Si les maladies ne semblent pas avoir de prises sur lui, les rongeurs peuvent néanmoins poser quelques problèmes notamment en fin de saison, lorsqu’ils s’attaquent aux tubercules.

Récolte et conservation

À partir des mois d’octobre‑novembre, lorsque le feuillage a séché, il est temps de passer à la récolte.

recolte souchetPour ce faire, il suffit de vous munir d’une fourche‑bêche et d’arracher les pieds. Il ne reste plus qu’à en prélever les petits tubercules. Faites‑les ensuite sécher au soleil pendant quelques jours, puis stockez‑les dans de petits sachets où ils se conserveront à l’abri de l’air et de la lumière jusqu’au printemps suivant.

Si vous réussissez à ne pas tout dévorer durant l’hiver, une partie de cette récolte peut tout à fait être réutilisée pour une nouvelle plantation.

Comment cuisiner le souchet comestible ?

Nom commun : Souchet comestible

comment se mange le souchetComment se mange le souchet ? Les tubercules du souchet comestible peuvent être consommés de multiples façons :

  • croqués, crus ;
  • grillés et salés pour un apéritif gourmand ;
  • broyés, en remplacement de la farine ou de la poudre d’amande ;
  • ou bien en boisson comme en Espagne où il sert à la confection de l’horchata de chufa.

©Picturepartners, ©JoquinCorbalan©Noiphoto, ©Sendo, ©asimojet


Écrit par Christophe Dutertre | Diplômé en aménagement paysager et amoureux des jardins, Christophe vous accompagne dans cette passion qui nous réunit. Découvertes, conseils pratiques et écologie sont au programme.
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