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Sorbier des oiseleurs : un arbre rustique, décoratif et apprécié de la faune

sorbier des oiseleurs
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Le sorbier des oiseleurs est un bel arbustes qui fait le bonheur des oiseaux et abeilles grâce à ses baies rouges et sa floraison printanière. Avec sa floraison blanche au printemps, ses feuilles pennées au feuillage d’automne flamboyant et surtout ses grappes de baies rouges très appréciées des oiseaux, il combine valeurs écologiques, esthétiques et rusticité. Facile à cultiver, il trouve sa place aussi bien en isolé ou en haie champêtre.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Sorbus aucuparia
Famille : Rosacées
Type : Arbre

Hauteur : 5 à 15 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et profond, peu calcaire

Feuillage : Caduc
Floraison : Mai-juin
Fructification : Juin à octobre

Quelques variétés intéressantes :

  • ‘Edulis’ : Sorbes plus grosses, comestibles après cuisson
  • ‘Fastigiata’ : Port étroit, idéal pour petits jardins
  • ‘Pendula’ : Branches retombantes, très décoratif
  • ‘Autumn Spire’ : Magnifique feuillage automnal, port compact
  • ‘Sheerwater Seedling’ : Variété bien fruitière, très rustique

Plantation du sorbier des oiseleurs

Conditions idéales :

  • En plein soleil pour une meilleure fructification, mais tolère la mi-ombre
  • S’adapte à de nombreux types de sols, même acides, caillouteux ou légèrement calcaires
  • Idéal pour les jardins de campagne, haies libres, talus ou zones reboisées

sorbier des oiseleursPréférez une plantation à l’automne afin de faciliter l’enracinement et donc la reprise au printemps.

Pour les sujets achetés en pot ou conteneur, vous pourrez planter en dehors de l’automne en évitant les périodes de gel ou de fortes chaleurs.

  • Le sorbier aime les situations plutôt ensoleillées, cela donne de plus belles floraison
  • C’est un arbre peu exigeant sur la nature du sol.
  • Evitez les situation trop venteuses.
  • Sa croissance est considérée comme moyenne.

Le sorbier a une très grande durée de vie, pouvant aller jusqu’à 120 ans.

Entretien du Sorbus aucuparia

Arrosage :

  • Régulier les deux premières années suivant la plantation
  • Ensuite, résiste bien à la sécheresse relative

Taille :

  • Pas de taille indispensable mais si vous devez réduire ou équilibrer la ramure, attendez la fin de la floraison.
  • Équilibrage léger possible en hiver
  • Préférez une taille en fin d’hiver et, quoi qu’il en soit, jamais entre le 15 mars et le 31 juillet comme le stipule la loI.

Maladies et parasites :

  • Peu sensible
  • Parfois attaqué par les pucerons ou le feu bactérien (rare)

A savoir sur le sorbier

Le sorbier est également souvent appelé sorbier des oiseleurs.

Il est très apprécié des oiseaux pour ses fruits rouges orangés qui demeurent jusqu’à l’automne.

C’est un excellent arbre pour abriter le chant des oiseaux dans votre jardin durant tout l’été !

Mais sa floraison printanière attirera aussi les abeilles et cela à l’avantage de la biodiversité !

A propos des fruits du sorbier :

fruit sorbier baies

Le sorbier des oiseleurs servait avant à attirer les grives en automne.

Ses fruits, qu’on appelle les sorbes, peuvent être consommées crues mais leur goût âpre et acidulé n’est pas très agréable. On peut en faire des gelées et confitures.

Récoltés à l’automne, le sorbier donne des fruits rouges (sorbe) ou jaunes (variétés ornementales) qui font le bonheur des oiseaux.

On peut aussi les consommer, crus ou cuit. Les fruits du sorbier sont en effet comestibles, mais en petite quantité.

En grande quantité, il sont plus toxiques en raison de l’acide parasorbique (acide du sorbier) qu’ils contiennen.

En revanche, la cuisson neutralise l’acide parasorbique, ce qui permet la fabrication de gelées et confitures, mais aussi d’alcool à base de baies de sorbier.

🔎 Le saviez-vous ?

Le nom aucuparia vient du latin aucupor, qui signifie « chasser les oiseaux » : autrefois, on utilisait les baies du sorbier comme appât pour capturer les oiseaux. Les fruits sont comestibles uniquement après blettissement ou cuisson, car crus, ils sont très astringents. Riches en vitamine C, ils étaient utilisés en compote, gelée ou même pour produire une eau-de-vie artisanale.

Le sorbier est également une plante symbolique du folklore européen, censée protéger des esprits malins et porter chance.

Conseil malin

Afin d’améliorer la fructification, n’hésitez pas à aérer votre sorbier en le délestant des branches mortes qui peuvent apparaître tout au long de sa période de végétation !


© M. Schuppich


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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