A partir de mi-février ou mi-mars selon les régions, semis et plantations des légumes en pleine terre sont déjà de mise pour les jardiniers chevronnés. Nous avons choisi de vous présenter quelques légumes par famille* , ainsi il vous sera plus facile de vous repérer dans vos rotations de culture.
* sont mentionnés les noms de famille anciens entre parenthèse et réactualisés par la nouvelle classification APG III
Il est encore temps de planter les caïeux d’ail rose début mars pour une récolte en juillet-août. Choisissez une parcelle qui n’a pas reçu de fumier ou de compost depuis au moins 1 an. L’ail apprécie les sols un peu lourds (siliceux ou calcaires) à condition que l’eau ne stagne pas.
Un sol sableux convient parfaitement à l’échalote (hormis l’échalote grise) car son bulbe est particulièrement sensible à la pourriture. Il est préférable de le planter au printemps plutôt qu’à l’automne si votre sol est argileux.
A partir de mi-février, mettez en place les bulbilles d’oignon ‘Jaune de Mulhouse’ pour récolter de très gros oignons en juillet.
Jusqu’en avril, c’est aussi l’époque des semis d’oignons jaunes et rouges. Les semis d’oignons blancs se font généralement à l’automne pour une récolte au printemps. Vous pouvez cependant les semer au printemps pour obtenir de petits oignons à confire au vinaigre avec des cornichons !
Les oignons issus de semis se conservent mieux que ceux issus de bulbilles plantées à la même époque.
Ceci pourrait vous plaire :
C’est le moment de semer les laitues pommées de printemps pour une récolte fin avril-mai : laitue batavia ‘Dorée de printemps’, ‘Rossia’, ‘Marsala’, laitue ‘Reine de Mai de pleine terre’.
La laitue romaine comme ‘Verte Maraîchère’, à la pomme allongée et aux feuilles croquantes, se sème à partir de fin mars jusqu’en juillet.
Pensez dors et déjà aux semis des laitues pommées d’été et d’automne des variétés ‘Appia’, ‘Verpia’ ou ‘Elsa’. Vous pouvez aussi mettre en place directement des plants hivernés sous châssis.
Ceci devrait aussi vous plaire :
La campagne de semis des radis débute dès février sous abri et dure jusqu’à fin septembre. C’est l’occasion d’essayer les longs, les ronds, les rouges, les violets, les blancs
Choisissez des variétés pour culture hâtée sous châssis tant que le sol n’est pas bien réchauffé comme le radis ‘Kiva’, ‘Gaudo’, ‘Gaudry’, ‘Flamino’…
Vous pouvez aussi consulter le calendrier lunaire avec nos conseils quotidiens pour jardiner avec la lune
Sous un châssis ou tunnel bien exposé, semez en mélange des graines de carottes à forcer, courtes ou demi-longues (‘Buror’ ou ‘Nancor’), des radis et plantez de jeunes laitues distantes de 25 cm. Vous obtiendrez une récolte échelonnées des différents légumes.
Eva Deuffic
Ceci devrait aussi vous intéresser:
©Skystorm, ©shkolnica, ©alicjane, ©NewAfrica, ©Daniel Dan outsideclick, ©Pezibear