La culture du scorsonère se pratique dès le mois de mai alors que la récolte peut intervenir de l’automne à l’hiver.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Scorzonera hispanica
Famille : Asteracées
Type : Légume
Hauteur : 30 à 90 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé
Récolte : d’octobre à mars
Que ce soit en semis ou par la plantation, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes scorsonères.
La culture du scorsonère se fait soit par semis, soit par plantation de jeunes plants.
Cette méthode du semis de scorsonères peut être pratiquée par tous, même par les débutants
Si vous achetez directement de jeunes plants de scorsonères, prévoyez une plantation au courant du printemps.
La scorsonère est une vivace ou bisannuelle qui nécessite peu d’entretien, si ce n’est d’être arrosé régulièrement en cas de fortes chaleurs.
La scorsonère est un légume assez facile de culture qui craint finalement assez peu les maladies.
On récolte les scorsonères d’octobre à avril en arrachant simplement les racines.
Que ce soit la variété « Géante noire de Russie », la plus répandue chez nous ou «Scorsonère d’Espagne », scorsonère hispanica, ce légume racine n’est pas à confondre avec le salsifis.
Souvent confondue avec le salsifis, ce sont néanmoins 2 plantes différentes. La scorsonère a par ailleurs des qualités gustatives plus intéressantes.
On distingue la scorsonère par sa racine noire et ses fleurs sont jaunes du salsifs qui a une racine blanche et des fleurs roses ou bleues.
La scorsonère est riche en glucide, en allantoïne et en vitamine E, B et C. Cela fait de cette racine un légume très intéressant sur le plan nutritionnel.
Il est souhaitable d’enrichir le sol avec du compost avant la mise en culture et de bien ameublir le sol.