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5 salades scaroles et frisées à récolter en été

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Les chicorées scaroles et frisées sont considérées comme des salades d’automne, voire d’hiver. Avec leurs feuilles croquantes, délicatement amères, elles ne sont pas toujours appréciés. Pourtant, ce sont des salades, souvent plus faciles à cultiver que les laitues, qui peuvent atteindre des dimensions assez impressionnantes. Pour déguster des frisées ou des scaroles en fin d’été, il faut choisir des variétés hâtives. Voici notre sélection.

Comment semer les scaroles et frisées en été ?

Résistantes au froid, mais aussi à un moindre degré à la chaleur, la chicorée frisée (Cichorium endiva crispum) et la chicorée scarole (Cichorium endiva latifolium) sont des salades qui se distinguent par leur feuillage. Il est ondulé et denté sur les bords, ou très découpé, très croquant, à la saveur légèrement amère. Relativement faciles à cultiver, et moins exigeantes que les laitues, les salades frisées et scaroles bénéficient d’une température optimale de germination autour de 20 °C et plus. La chaleur augmente même la levée des graines. De plus, elles se montrent nettement moins sensibles que les laitues aux fortes chaleurs.

salade scarole pour l'été

Salade scarole

Le semis de scaroles et de frisées intervient idéalement de la mi-avril à la mi-juillet, voir mi-août, directement en pleine terre. En choisissant des variétés hâtives, il est donc possible de déguster de la scarole ou de la frisée dans le courant de l’été. De plus, le semis en pleine terre et une germination au bout de 3 à 5 jours évitent souvent une floraison anticipée et une montée en graines.

Ces deux salades affectionnent les sols riches en matières organiques bien décomposées, frais et légers. Ainsi, les reliquats fertilisants laissés en terre par les cultures précédentes lui suffisent. Le sol doit être souple et ameubli. En termes d’exposition, la mi-ombre est préférable pour ces salades précoces. L’ombre d’autres légumes comme les tomates, les aubergines, les haricots rames…est largement bénéfique. Il est également possible de les ombrager avec une cagette retournée.

Le semis se fait en lignes espacées de 30 cm à une profondeur de 1 cm. 2 à 3 semaines après le semis, il faut procéder à un éclaircissement tous les 20 à 30 cm. Les plantules se repiquent ailleurs, avec les mêmes espacements puisque les scaroles et les frisées offrent des diamètres importants.

Quel entretien pour ces salades ?

salade frisée culture d'été

Salade frisée

  • Les arrosages seront réguliers, surtout si l’été est sec et chaud. Toujours arroser au pied sans trop mouiller le feuillage, surtout lors du blanchiment
  • Le paillage permet d’espacer les apports d’eau. Il est possible de pailler avec des résidus de tontes séchés ou des feuilles mortes
  • Le binage et le sarclage évitent la pousse des adventices et permettent d’aérer le sol (si vous n’avez pas paillé)
  • Le blanchiment est souvent nécessaire pour ces salades afin de supprimer l’amertume. Cette opération consiste à les priver de lumière une dizaine de jours avant la récolte, soit en les couvrant d’une cloche ou d’un pot en terre, soit en liant leurs feuilles avec du raphia
  • La surveillance des limaces et escargots est obligatoire en tout début de culture.

Notre sélection de 5 scaroles et frisées précoces

Voici une sélection de 5 salades scaroles ou frisées plutôt hâtives à déguster au cours de l’été :

  • La scarole ‘Blonde à cœur plein’ : il s’agit d’une variété hâtive et productive qui offre une pomme volumineuse et, comme son nom le laisse deviner, un cœur dense et serré. Ses feuilles vert clair sont plutôt frisées, longues et épaisses en périphérie, tandis le centre est bouclé et blanc. Elle est idéale pour une culture d’été et d’automne, car elle craint un peu le froid et se montre résistante à la chaleur. Elle blanchit très rapidement
  • chicorée frisée d'étéLa ‘frisée d’été à cœur jaune’ : c’est une salade aux feuilles très crépues, bien croquantes, disposées en rosettes serrées et très compactes. Là encore, son nom est assez explicite quant à ses qualités : cette frisée offre un cœur plein qui passe naturellement du blanc au jaune. En revanche, le reste du feuillage affiche un vert très franc. C’est une variété qui se montre vigoureuse, et très résistante à la chaleur
  • La scarole ‘Casque d’or’ : cette variété forme des pommes énormes et compactes, aux feuilles bouclées. Les feuilles, longues et croquantes, blanchissement naturellement. Elle bénéficie d’une saveur très fine.
  • La scarole ‘Grosse bouclée’ : elle aussi forme une belle rosette de feuilles, entières et croquantes, légèrement bouclées au cœur et frisées sur les bords. Elle se montre très vigoureuse, précoce. elle blanchit rapidement et naturellement
  • La frisée ‘Très fine maraîchère’ : il s’agit d’une chicorée aux feuilles très finement découpées, frisottées et vraiment croquantes et aux cotes fines. Le cœur, bien fourni, blanchit vite. C’est une variété ancienne à la croissance rapide et à l’excellente résistance à la montée en graines.

©Slowmotiongli ©Nancy Ayumi ©Afbeeldingen van Ans19


Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...
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