La scarole est une salade appréciée pour ses feuilles mais aussi pour sa culture facile et sa résistance au froid.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cichorium endivia ou latifolium
Famille : Asteracées
Type : Annuelle
Hauteur : 20 à 30 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire
Récolte : Environ 6 semaines après semis
La scarole se cultive souvent en été et à l’automne mais elle peut aussi être semé plus tôt pour une récolte au printemps
Elle se sème alors sous abri et en ligne de février à octobre. Plus on commencera tôt, plus il faudra protéger vos semis de châssis, cloches ou tunnel.
En ce qui concerne les semis d’été, sachez que la scarole aime une certaine fraîcheur pour bien se développer
Dans tous les cas, il conviendra d’éclaircir à 25/30 cm dès l’apparition des premières feuilles.
Sachez également que la scarole se cultive très bien en pot ou en jardinière et que vous pourrez donc en profiter sur votre balcon ou votre terrasse.
Si vous voulez éviter l’étape du semis, il est possible d’acheter directement vos scaroles en pot ou en godet prêtes à planter.
Vous les planterez alors en terre, que ce soit au potager ou en bac sur une terrasse ou un balcon.
Dès que la scarole a une taille suffisante il est important de la blanchir.
On blanchit la scarole afin de supprimer l’amertume des feuilles avant de les consommer.
Il est préférable de blanchir au fur et à mesure de vos besoins car une fois blanchie la scarole se récolte moins longtemps.
Les scaroles ont la particularité de bien résister aux premiers froids et résisteront donc mieux à l’automne.
Après le forçage, récoltez vos scaroles en coupant directement au collet.
la scarole est l’une des salades les plus résistantes au froid.
Il est possible de récolter de la scarole toute l’année mais également durant la période hivernale.
Dès l’arrivée des premiers froids vous allez protéger votre semis et vos cultures avec une petite serre, un tunnel ou tout autre support permettant à vos scarole de pousser malgré le gel et laissant passer un maximum de lumière.
Sous-espèce de l’endive, la scarole est relativement facile à cultiver, la scarole réclame peu d’entretien durant toute sa croissance, si ce n’est un arrosage régulier mais mesuré.
Annuelle de la famille des asteracées, la scarole est relativement pauvre en valeur énergétique tout en contenant une grande quantité de potassium et des vertus digestives.
On y retrouve également des oligo-éléments, des fibres, des minéraux et des vitamines indispensables au bon développement de nos organismes.
Variez les périodes de semis de scarole ainsi que les variétés afin d’avoir des scaroles presque tout au long de l’année…
©PeterHermesFurian