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Quelles scaroles et frisées semer en été pour une récolte d’automne et d’hiver ?

scarole frisée automne hiver
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La scarole et la frisée sont des salades de la famille des chicorées qui se distinguent par leurs feuilles croquantes au goût légèrement amer. Ce sont des salades résistantes au froid, mais plutôt lentes à pousser. Pour les récolter et les déguster en automne et en hiver, il faut les semer au cœur de l’été.

Le semis et la plantation des scaroles et des chicorées frisées

Les scaroles et les frisées sont des salades particulièrement rustiques, tout en étant résistantes à la sécheresse. C’est pourquoi elles peuvent être cultivées sur une longue période de l’année. Mais les récoltes d’automne et d’hiver sont intéressantes, puisque les autres salades comme les laitues se font plus rares.

Quand semer les chicorées d’automne et d’hiver ?

scaroles et frisées d'automne et d'hiver semisPour avoir la chance de déguster ces salades aux feuilles épaisses et croquantes, ondulées ou frisées, souvent de très belle taille, de l’automne au cœur de l’hiver, il faut effectuer le semis de juin jusqu’à la fin du mois d’août.

  • Le mois de juillet est idéal.
  • Dans les régions au climat plus clément, le semis peut même se faire jusqu’en septembre.
  • Les scaroles et frisées sont dotées d’une croissance relativement lente.
  • La récolte se fait 3 mois après le semis.

Quelques précautions pour le semis.:

Pour autant, les conditions de culture de la fin d’été peuvent s’avérer difficiles de par les fortes chaleurs, voire la sécheresse.

  • Pour éviter une floraison anticipée, et une montée en graines préjudiciable, il peut être intéressant de faire ses semis en intérieur, dans une pièce lumineuse, dotée d’une température entre 18 et 25 °C.
  • Sinon, le semis se fera en pleine terre, à l’ombre d’un mur.
  • La germination doit être rapide, les plantules doivent en effet apparaître au bout de 3 jours sous abri, 3 à 5 jours en pleine terre.

Les scaroles et les frisées apprécient tous les types de sol pourvu qu’ils soient riches en matières organiques bien décomposées. Pour autant, elles peuvent se contenter des reliquats de fertilisants et d’amendements des cultures précédentes.

Pour accélérer leur croissance, on peut ajouter un engrais riche en azote, comme la corne broyée ou le sang séché.

Comment semer et repiquer ces salades ?

  • Ameublir le sol et supprimer les cailloux ou adventices
  • Tracer des sillons espacés de 20cm de 5 cm de profondeur
  • Déposer les graines en semant clair
  • Recouvrir d’une fine couche d’un mélange de terre de jardin et de terreau
  • Tasser légèrement avec le dos du râteau
  • Arroser en pluie fine.

3 semaines à un mois après le semis, lorsque les plantules comptent 7 à 8 feuilles, repiquez-les en lignes séparées de 30 cm et tous les 20 à 30 cm. La plantation se fera plutôt au soleil, mais il faudra certainement protéger les jeunes plantules du soleil brûlant, par exemple avec des cagettes retournées ou un voile d’ombrage.

Quel entretien ?

scarole et frisée d'automne et d'hiver plantation

  • Arroser régulièrement les salades, au pied, sans mouiller le feuillage
  • Biner et sarcler régulièrement si le sol n’est pas paillé
  • Pailler pour limiter les apports d’eau
  • Surveiller les limaces et les escargots
  • Ajouter une protection hivernale dans les régions aux gelées précoces, comme un voile d’hivernage ou un tunnel
  • Faire blanchir les salades 2 à 3 semaines avant la récolte en les privant de lumière (pot placé sur la salade, feuillage attaché).

Les variétés de scaroles d’automne et d’hiver

  • La ‘Grosse bouclée’ : variété précoce qui se sème jusqu’en juillet. Elle blanchit très facilement
  • La ‘Cornet de Bordeaux’ : variété très résistante au froid à semer en juillet et août
  • La ‘Géante Maraîchère’ : variété qui blanchit naturellement à semer jusqu’en août

Les variétés de frisées d’automne et d’hiver

  • frisée automne hiverLa ‘Frisée Fine de Meaux’ : variété réputée pour sa résistance et son volume, à semer jusqu’en juillet
  • La ‘Wallone’ : variété idéale pour les récoltes d’automne, très résistante au froid, qui s’adapte aux sols lourds
  • La ‘Frisée de Ruffec’ : variété résistante au froid, qui convient aux récoltes d’automne.

©La Huertina De Toni, Slowmotiongli ©BasieB ©imv


Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...
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