La sauge de Graham est une jolie plante arbustive qui offre une belle floraison du printemps à l’automne. Voici comment la cultiver.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Salvia microphylla ou grahamii
Famille : Lamiacées
Type : Vivace
Hauteur : 60 à 100 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Floraison : Avril à octobre
Des fleurs de couleur rose ou rouge carmin font de la sauge de Graham une jolie plante ornementale.
La plantation de la sauge de Graham se fait indifféremment au printemps ou à l’automne pour les sujets achetés en pot ou en conteneur.
La sauge de Graham se bouture en fin d’été sur du bois semis-aoûté ou par marcottage du printemps ou à l’automne.
En semis, semez la sauge de Graham au mois de mars sous abri.
La sauge de Graham tolère bien le soleil et les périodes sans pluie mais ne sera jamais aussi belle en été que si elle est arrosée régulièrement.
Pour la culture en pot de la sauge de Graham, n’attendez pas que le sol soit totalement sec pour arroser mais sans excès.
Au printemps, on nourrit :
L’apport d’engrais pour arbuste à fleurs en granulés permet de favoriser la floraison.
En été, on arrose si besoin :
Si vous sentez que votre sauge de Graham se dégarnit ou arrête de fleurir, n’hésitez pas à arroser le soir ou la matin, sans excès.
A l’automne, on prépare l’hiver :
Préparez votre sauge de Graham à l’arrivée de l’hiver en mettant un bon paillage au pied afin de la protéger du froid.
La sauge de Graham réclame assez peu de soins et peut fleurir durant des années lorsqu’elle est bien installée. Voici les quelques soins qui peuvent vous aider à améliorer durablement la floraison.
En fin d’hiver, un petit coup de cisaille:
Une bonne taille à la sortie de l’hiver permet de redonner de la vigueur, remodeler et favoriser la floraison de la sauge de Graham.
La sauge grahamii est une sauge arbustive parmi les plus florifères et les plus décoratives.
Contrairement à d’autres sauges, comme la sauge officinale, elle est non comestible.
Originaire du Mexique , elle est appréciée pour ses longues périodes de floraison et son feuillage aromatique. Elle produit des grappes de petites fleurs tubulaires dans des teintes de rose, de rouge ou de corail, selon la variété.
On la trouve à l’état sauvage au sud des États-Unis ou en Amérique Centrale et particulièrement au Mexique et en Arizona.
Elle tient son nom ‘Microphylla’ du grec qui signifie « petites feuilles », des feuilles qui ont par ailleurs une délicieuse odeur lorsqu’on les froisse.
Notons enfin que la sauge de Graham est l’une des sauges les plus rustiques avec une rusticité et une résistance au gel allant jusqu’à -15°.
La sauge de Graham convient parfaitement à la réalisation de haies basses et fleuries.
bonjour toutes les sauges sont melliferes . mais ne sont pas tous comestibles