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6 délicieuses variétés de fraises à cultiver chez soi

Fraisier variete fraise
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Ses fruits juteux, parfumés, légèrement acidulés… Les fraisiers régalent toute la famille en été. On déguste les fraises en dessert ou tout simplement fraîches. Découvrez 6 variétés de fraises de la plus connue à la plus originale !

Si vous n’avez plus envie de consommer les fraises fadasses vendues en grandes surfaces, cultivez un carré de fraisiers bio !

Fraises remontantes ou non ?

Que vous achetiez vos plants de fraisiers au marché, en jardinerie ou par correspondance, vous devrez choisir entre des variétés de fraises remontantes ou non remontantes. Que signifie ce terme ? Comme celles des rosiers, les fleurs des fraisiers peuvent fleurir une seule fois par an (variétés non remontantes) ou deux fois (variétés remontantes).

Certaines variétés de fraisiers sont précoces, d’autres tardives. En les associant bien, vous obtiendrez des récoltes de mai à octobre. Les amateurs de fruits bio préfèreront les variétés résistantes aux maladies qui se passent de traitements chimiques.

Fraise des bois

  • Variete Fraise des BoisNom : Fragaria vesca
  • Esthétique : petits fruits ronds rouge aux akènes (= grains) bien visibles
  • Saveur des fraises : douces et parfumées
  • Exposition : mi-ombre, ombre
  • Sol : meuble, riche et drainé
  • Rusticité : -25°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : entre juin et les gelées
  • Remontant : oui
  • Idéale pour : les déguster fraîches, en salade de fruit ou en confiture
  • Le plus : la fraise des bois pousse facilement dans un coin ombragé du jardin ou elle forme un joli couvre-sol

 

Fraise Anaïs

  • Variete fraise anais fraisierNom : Fragaria ananassa ‘Anaïs’
  • Esthétique : fruits de taille moyenne de forme ovale, d’un rouge intense
  • Saveur des fraises : sucrées et juteuse, légèrement acidulées
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -15°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : mai à octobre
  • Remontant : oui
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture de fraises ou en dessert
  • Le plus : variété résistante aux maladies

 

Fraise Charlotte

  • Fraisier Charlotte fraise varieteNom : Fragaria ananassa ‘Charlotte’
  • Esthétique : fruits rouges, de taille moyenne, bombés en forme de cœur
  • Saveur des fraises : un parfum caractéristique de cette variété, sucré et musqué
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -15°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : juin à octobre
  • Remontant : oui
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en  charlotte aux fraises
  • Le plus : bonne productivité et bonne conservation

 

Fraise Cherry Berry

  • Fraise Cherry Berry fraisierNom : Fragaria ananassa ‘Cherry Berry’
  • Esthétique : rouge pourpré très coloré lorsque le fruit murit, forme ovale évasé
  • Saveur des fraises : intense en sucre, très parfumé à l’image de sa couleur cramoisie
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -10°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : juin à juillet
  • Remontant : non
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert
  • Le plus : récolte abondante

 

Fraise White Pineberry

  • variete fraise blanche fraisier White PineberryNom : Fragaria ananassa ‘White Pineberry’
  • Esthétique : fraises blanches aux akènes rouges, fruits de forme arrondie
  • Saveur des fraises : goût parfumé, acidulé, rappelant l’ananas
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -10°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : mai à juin
  • Remontant : non
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert
  • Le plus : sa résistance aux maladies et sa couleur originale

 

Fraise Framberry

  • Fraise framberry fraisierNom : Fragaria ananassa ‘Framberry’
  • Esthétique : petits fruits ronds rouge-rosé aux akènes nichés dans des petits creux
  • Saveur des fraises : comme son nom l’indique, à mi-chemin entre la fraise et la framboise
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -10°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : juin à juillet
  • Remontant : non
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert

 

Sol et exposition des fraisiers

Fraisier fraisesDans votre potager, choisissez de préférence un sol riche en humus et acido-siliceux pour installer vos fraisiers.

Une exposition ensoleillée est préférable. Un film plastique noir étendu sur le sol empêchera les mauvaises herbes et accélérera la maturation des fruits. Si vous n’aimez pas le plastique, vous pouvez mettre de la paille ou des cosses de cacao autour des plants.

Espacez vos fraisiers de 20 cm. Arrosez-les régulièrement mais sans mouiller le feuillage. Les fraisiers n’aiment pas l’excès d’eau. Avant la récolte, mettez des filets ou de vieux CD suspendus à des piquets contre les attaques des oiseaux.

Variétés coup de cœur de fraises

fraisier fraisePour leur parfum de fraises de bois, testez la Mara des Bois, la Reine des Vallées et la Ciflorette. Pour faire plaisir aux enfants gourmands, optez pour les Gariguettes et les Gento aux très gros fruits.

Pour faire des confitures de fraises, préférez l’Ostara, la Rabunda et… la Mamie. Enfin pour feinter les oiseaux, plantez des fraises blanches « Golden Alpine ».

À vous les bonnes salades de fraises parfumées aux feuilles de menthe pilées et les délicieuses confitures à savourer toute l’année !

Pierrick le Jardinier


©FamVeldman, ©Artur Pawlak, ©alyssapy, ©Alexas Fotos, ©Jeno Szabo, ©Discovod, ©valentinar


Écrit par Audrey Chéritel
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