6 délicieuses variétés de fraises à cultiver chez soi
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Ses fruits juteux, parfumés, légèrement acidulés… Les fraisiers régalent toute la famille en été. On déguste les fraises en dessert ou tout simplement fraîches. Découvrez 6 variétés de fraises de la plus connue à la plus originale !
Si vous n’avez plus envie de consommer les fraises fadasses vendues en grandes surfaces, cultivez un carré de fraisiers bio !
Fraises remontantes ou non ?
Que vous achetiez vos plants de fraisiers au marché, en jardinerie ou par correspondance, vous devrez choisir entre des variétés de fraises remontantes ou non remontantes. Que signifie ce terme ? Comme celles des rosiers, les fleurs des fraisiers peuvent fleurir une seule fois par an (variétés non remontantes) ou deux fois (variétés remontantes).
Certaines variétés de fraisiers sont précoces, d’autres tardives. En les associant bien, vous obtiendrez des récoltes de mai à octobre. Les amateurs de fruits bio préfèreront les variétés résistantes aux maladies qui se passent de traitements chimiques.
Fraise des bois
Nom : Fragaria vesca
Esthétique : petits fruits ronds rouge aux akènes (= grains) bien visibles
Saveur des fraises : douces et parfumées
Exposition : mi-ombre, ombre
Sol : meuble, riche et drainé
Rusticité : -25°C
Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
Période de récolte : entre juin et les gelées
Remontant : oui
Idéale pour : les déguster fraîches, en salade de fruit ou en confiture
Le plus : la fraise des bois pousse facilement dans un coin ombragé du jardin ou elle forme un joli couvre-sol
Fraise Anaïs
Nom : Fragaria ananassa ‘Anaïs’
Esthétique : fruits de taille moyenne de forme ovale, d’un rouge intense
Saveur des fraises : sucrées et juteuse, légèrement acidulées
Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
Rusticité : -15°C
Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
Esthétique : fruits rouges, de taille moyenne, bombés en forme de cœur
Saveur des fraises : un parfum caractéristique de cette variété, sucré et musqué
Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
Rusticité : -15°C
Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
Période de récolte : juin à octobre
Remontant : oui
Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en charlotte aux fraises
Le plus : bonne productivité et bonne conservation
Fraise Cherry Berry
Nom : Fragaria ananassa ‘Cherry Berry’
Esthétique : rouge pourpré très coloré lorsque le fruit murit, forme ovale évasé
Saveur des fraises : intense en sucre, très parfumé à l’image de sa couleur cramoisie
Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
Rusticité : -10°C
Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
Période de récolte : juin à juillet
Remontant : non
Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert
Le plus : récolte abondante
Fraise White Pineberry
Nom : Fragaria ananassa ‘White Pineberry’
Esthétique : fraises blanches aux akènes rouges, fruits de forme arrondie
Saveur des fraises : goût parfumé, acidulé, rappelant l’ananas
Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
Rusticité : -10°C
Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
Période de récolte : mai à juin
Remontant : non
Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert
Le plus : sa résistance aux maladies et sa couleur originale
Fraise Framberry
Nom : Fragaria ananassa ‘Framberry’
Esthétique : petits fruits ronds rouge-rosé aux akènes nichés dans des petits creux
Saveur des fraises : comme son nom l’indique, à mi-chemin entre la fraise et la framboise
Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
Rusticité : -10°C
Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
Période de récolte : juin à juillet
Remontant : non
Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert
Sol et exposition des fraisiers
Dans votre potager, choisissez de préférence un sol riche en humus et acido-siliceux pour installer vos fraisiers.
Une exposition ensoleillée est préférable. Un film plastique noir étendu sur le sol empêchera les mauvaises herbes et accélérera la maturation des fruits. Si vous n’aimez pas le plastique, vous pouvez mettre de la paille ou des cosses de cacao autour des plants.
Espacez vos fraisiers de 20 cm. Arrosez-les régulièrement mais sans mouiller le feuillage. Les fraisiers n’aiment pas l’excès d’eau. Avant la récolte, mettez des filets ou de vieux CD suspendus à des piquets contre les attaques des oiseaux.
Pour leur parfum de fraises de bois, testez la Mara des Bois, la Reine des Vallées et la Ciflorette. Pour faire plaisir aux enfants gourmands, optez pour les Gariguettes et les Gento aux très gros fruits.
Pour faire des confitures de fraises, préférez l’Ostara, la Rabunda et… la Mamie. Enfin pour feinter les oiseaux, plantez des fraises blanches « Golden Alpine ».
À vous les bonnes salades de fraises parfumées aux feuilles de menthe pilées et les délicieuses confitures à savourer toute l’année !