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Réussir les semis au chaud, en intérieur

semis au chaud intérieur
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Dès l’hiver, la période des semis à l’abri commence. Bien choisir le matériel et connaître les conditions idéales sont indispensables pour réussir les jeunes plants à repiquer au jardin ou dans des contenants.

Le semis à l’abri a pour principaux avantages de permettre la germination et de protéger les plantules du froid lorsque les températures ne sont pas encore optimales. Avec cette méthode vous gagnerez du temps sur les floraisons et les récoltes !

Quels fruits et légumes semer au chaud ?

La bonne période

  • Le semis en intérieur est généralement réalisé de la fin de l’hiver au tout début du printemps, sur les plantes potagères et les annuelles ornementales frileuses. Certains semis peuvent démarrer dès le mois de janvier.
  • Les plantes vivaces comme les achillées, gauras, coréopsis ou heuchères sont semées sous abri dès le mois de février pour une mise en place au jardin en automne.
  • Les plantes bisannuelles comme les pensées, giroflées ravenelle et bien d’autres sont semées en fin d’été ou en début d’automne pour être conservées à l’abri et plantées au printemps suivant.

Quel matériel pour un semis à l’abri ?

Les contenants

 

  • Godets, caissettes de semis ou alvéoles en plastique.

La méthode la plus classique reste celle du semis en terrine ou en caissette, avec la variante ‘mini serre chauffante’ pour les plantes qui réclament une chaleur de fond constante.

Les plaques alvéolées sont très pratiques et économes car elles permettent de semer une seule graine par alvéole et de repiquer les plantules rapidement.

Les godets de tourbe ont l’avantage de pouvoir être plantés directement en pleine terre au moment de la plantation.

Le substrat

 

  • Terreau léger spécial semis, riche et bien drainé

Le substrat doit être léger et drainé pour réaliser les semis. Il existe des terreaux spécifiques, mais vous pouvez aussi composer votre mélange à base d’un terreau horticole et de sable de rivière. Astuce : ajoutez un peu de poudre de charbon de bois dans le mélange afin de lutter contre diverses maladies cryptogamiques comme la fonte du semis.

Pensez aussi au lit de drainage constitué de billes d’argiles, graviers ou de perlite pour drainer le fond de vos contenants.

Les étiquettes

Etape finale importante, n’oubliez pas de noter sur des étiquettes les variétés semées et la date du semis afin de pouvoir vous y retrouver.

Les conditions indispensables

En intérieur, qu’il s’agisse d’un semis dans une véranda, un jardin d’hiver, une serre ou même une habitation, la température doit rester constante le temps de la germination.

Selon les plantes, un simple abri hors gel peut suffire, pour d’autres comme les tomates, les melons ou les plantes tropicales, une chaleur comprise entre 18 et 24°C est nécessaire.

  • semis-interieur

    Sous une serre, réaliser des semis en hiver pour les repiquer au printemps dans le jardin.

    Une bonne luminosité est essentielle pour que les plantules lèvent bien et poussent sans s’étioler.

  • Prévoyez un emplacement très lumineux mais sans soleil direct pour vos semis, sous peine de voir des brûlures sur les jeunes feuilles.
  • L’arrosage est primordial pour assurer un bon démarrage des plantules.

Le substrat doit rester légèrement humide en permanence mais jamais détrempé au risque de voir pourrir vos semis !

Réussir ses semis

Voici quelques clés pour réussir les semis à l’abri.

Remplir les contenants

  • Tout d’abord, ménager une couche de drainage au fond du contenant.
  • Remplissez vos godets ou caissettes avec du terreau spécial semis.
  • Tassez légèrement sans trop compacter pour favoriser l’aération.

2. Semer les graines

  • Disposez 1 à 2 graines par alvéole (ou en espaçant de 2-3 cm en caissette).
  • Recouvrir seulement d’une fine pellicule de substrat (environ deux fois la taille de la graine) afin de ne pas étouffer les semences.
  • Tassez légèrement pour assurer le contact entre la graine et le substrat.

3. Arroser

  • Humidifiez le terreau avec un pulvérisateur ou un arrosoir à pomme fine.
  • Maintenez une humidité constante mais sans excès pour éviter les pourritures.

4. Maintenir la chaleur

  • Placez les contenants dans un endroit chaud (20-25°C).
  • Utilisez un tapis chauffant si nécessaire, surtout pour les espèces tropicales.

5. Fournir de la lumière

  • Installez les semis près d’une fenêtre lumineuse ou sous des lampes de croissance (12 à 14 heures de lumière par jour).

6. Surveiller la germination

  • La levée des graines prend entre 5 et 15 jours selon les espèces.
  • Découvrez progressivement les semis une fois qu’ils ont germé.

Entretien des semis

Arrosage

  • Maintenez le substrat humide mais jamais gorgé d’eau.
  • Arrosez de préférence par le bas (en plaçant les godets dans un bac rempli d’eau).

Eclaircissage

  • Lorsque les plantules ont 2 vraies feuilles, ne gardez que la plus vigoureuse par emplacement.

Acclimatation

  • Avant le repiquage, habituez progressivement les jeunes plants à l’extérieur en les exposant quelques heures par jour.

Repiquage des jeunes plants

  • Quand ? :
    • Lorsque les plantules ont 3 à 4 feuilles bien formées.
    • Dans la plupart des régions, la mise en place en terre en extérieur a lieu mi-mai,  après les dernières gelées
  • Comment ? :
    • Replantez chaque jeune plant dans un godet individuel avec un substrat riche.
    • Arrosez immédiatement après le repiquage.


En partenariat avec Hydrozone.fr

Copyright : Iceberg_dp, F.Marre – Rustica


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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