Pour profiter de ce légume d’été au maximum, pensez à bien tailler votre aubergine ! Pour cela, il y a quelques règles à suivre. On vous explique tout.
Comme les tomates, l’aubergine fait partie de la famille des solanacées. On la cultive au potager pour ses fruits qui nous servent à cuisiner des moussakas, des ratatouilles et autres plats estivaux savoureux. Ses feuilles vert clair sont ovales, au bord légèrement ondulé et recouvertes d’un duvet. Ses fleurs ont un calice jaune en forme de pointe, elles sont blanches ou violettes. La floraison laisse ensuite place à des fruits aux formes et couleurs multiples selon les variétés : allongés, ronds, petits, gros, violets, noirs, blancs… Soleil et chaleur sont les maîtres mots pour obtenir de beaux fruits. Toutefois, il ne faut pas négliger la taille qui assure une bonne production à chaque pied.
La taille permet de limiter une production trop importante de végétation. En effet, si on ne taille pas, certaines tiges vont pousser sans fleurs et donc, sans fruits. Ces tiges demandent de l’énergie à la plante, car la sève est répartie entre toutes ses tiges. En coupant ces tiges stériles, on permet à la plante d’envoyer plus de sève vers les rameaux porteurs de fruits. Cela va induire une production plus importante, et c’est bien ça qui nous intéresse !
La taille de l’aubergine a lieu durant toute la période de croissance de la plante, dès qu’elle atteint une certaine taille. Elle est réalisée régulièrement selon les besoins, entre juin et septembre. Pensez à utiliser un sécateur préalablement désinfecté, pour éviter l’apparition de maladie.
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Un gourmand est une petite tige qui pousse à l’aisselle des tiges principales ou au pied de la plante. C’est une pousse qui fait dépenser de l’énergie inutilement à la plante, puisqu’elle ne produira pas de fruit.
Pour les retirer, c’est simple, il suffit de les enlever avec les doigts, en les faisant légèrement tourner sur elles-mêmes. Si on attend trop longtemps, les gourmands deviennent plus gros et il est parfois difficile de savoir par où commencer. Dans ce cas, cherchez déjà les tiges secondaires. Il s’agit des rameaux les plus gros qui poussent sur la tige principale. Regardez à l’aisselle de ces tiges, afin de voir si des tiges plus petites viennent y pousser. Il ne vous rester plus qu’à les enlever !
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Merci pour les conseils je cultive des aubergines selon la technique de taille que vous proposez et ça marche très bien, mon rendement est excellent et elle ont très bon goût car la concentration du fruit est meilleure.
Je suis satisfait avec vos réponses