Le purin de prêle est un fongicide efficace dans la lutte contre la plupart des maladies qui touchent les arbres fruitiers mais aussi les légumes du potager.
Facile à réaliser et rapidement utilisable, la prêle des champs (Equisetum arvense) peut se récolter un peu partout car c’est une plante sauvage parmi les plus courantes.
Enfin, sachez qu’il vaut mieux éviter de la cultiver dans son propre jardin car son caractère envahissant est important.
On sait que le purin de prêle est prêt lorsque le liquide est noir et que les feuilles forment une purée au fond du récipient.
Une variante consiste à porter à ébullition ce liquide durant 20 minutes après 24 heures de macération et de laisser refroidir et filtrer ensuite.
Cela permet d’utiliser le purin plus rapidement.
Le purin de prêle s’utilise principalement au printemps et à l’automne, lorsque le risque de maladies est le plus important.
> Mais étant sans danger pour les plantes, il peut aussi être utilisé le reste de l’année.
Il s’utilise en pulvérisation à raison de 10% de purin de prêle pour 90% d’eau.
Renouvelez la pulvérisation régulièrement afin d’éviter tout risque de maladie.
Le purin se conserve durant plusieurs semaines dans un lieu plutôt frais et abrité de la lumière.
Choisissez également un récipient totalement hermétique à l’air et surtout pas en métal.
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©Ruckszio
Le purin de prêle est super efficace, à utiliser en complément avec le purin d’ortie.