Le prunier, magnifique du printemps à l’automne, offre des récoltes abondantes de prunes. Voici comment le cultiver au jardin et en prendre soin au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Prunus domestica
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 5 à 6 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Eté
La plantation, l’entretien et la taille sont importants pour éviter les maladies et assurer un bon développement à votre prunier.
Préférez une plantation à l’automne ou au printemps mais en évitant toujours les périodes de gel.
Mélangez les variétés afin de stimuler la pollinisation et donc la fructification.
Si vous ne plantez qu’un seul prunier, choisissez une variété autofertile comme le Prunier d’Ente, le Mirabelle de Nancy ou le Quetsche d’Alsace.
Chez le prunier, la taille vise tout autant à entretenir votre arbre qu’à améliorer la récolte des prunes.
Il est recommandé de tailler le strict nécessaire car les pruniers deviennent sensibles à tous types de blessures et donc de maladies.
Après chaque intervention, appliquez donc un mastic de cicatrisation pour le protéger des champignons.
Vous pouvez pratiquer une taille de formation la première année afin de former la charpente de l’arbre.
Cette taille d’entretien a lieu tout au long de l’hiver, mais hors période de gel.
Le prunier est sujet à certaines maladies et attaques de parasites. Les pucerons restent le principal ennemi du prunier. Le prunier est la cible de l’Hyponomeute, une chenille défoliatrice à surveiller.
En prévention, certains traitements bios comme la pulvérisation de purin d’orties ou de purin de prêle sont efficaces pour renforcer les défenses du prunier.
Lorsque les champignons comme la pourriture des prunes (moniliose) ou la rouille, il existe des traitements adaptés.
La récolte sera meilleure si l’arbre est fertilisé grâce à un engrais pour arbres fruitiers au printemps.
La récolte des prunes a lieu durant l’été mais la période varie autant en fonction des variétés que du climat de votre région.
Lors de l’achat de votre prunier, opter pour un prunier adapté au climat de votre région, c’est l’assurance d’avoir une belle récolte, au bon moment.
Il est important de ne pas trop laisser murir la prune sur l’arbre car elles finissent par tomber et pourrir au sol.
Malheureusement, il est difficile de garder les prunes très longtemps et c’est pourquoi il est recommandé des les consommer rapidement.
Le prunier est un fruitier dont on consomme les prunes fraiches ou pour faire des confitures de prunes, de la liqueur, des pâtisseries ou encore des fruits secs comme le sont les pruneaux d’Agen.
Le prunier donne des fruits charnus, riches en vitamine B et en calcium ainsi qu’en sels minéraux.
On distingue les mirabelles par leur couleur jaunes orangées des quetsches dont la couleur est bleue. Ce sont ces variétés du mirabellier que l’on aime cuisiner en dessert.
La variété de prune utilisée pour le fameux pruneau d’Agen est la prune d’Ente.
Un paillage au pied de l’arbre évite la pousse des mauvaises herbes, protège les racines du froid l’hiver et de l’évaporation de l’eau l’été.
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