Le prunier Quetsche d’Alsace, magnifique du printemps à l’automne, offre des récoltes abondantes de Quetsches. La plantation, l’entretien et la taille sont importants pour éviter les maladies.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Prunus domestica
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 5 à 6 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche
Feuillage : Caduc – Floraison : Mars-avril – Récolte : Été
Préférez une plantation à l’automne ou au printemps mais en évitant toujours les périodes de gel.
Rappelons que pour tous les fruitiers, la meilleure période de plantation est l’automne car c’est à cette période que les conditions de reprise au printemps seront les meilleures.
Principe général de taille :
Il est recommandé de tailler le strict nécessaire car les pruniers deviennent sensibles à tous types de blessures et donc de maladies.
Après chaque intervention, appliquez donc un mastic de cicatrisation du type goudron de Norvège afin de le protéger des champignons et autre maladie.
Taille de formation du prunier :
Vous pouvez néanmoins pratiquer une taille de formation la première année afin de former la charpente de l’arbre. Pour cela, taillez votre arbre de manière à obtenir 3 ou 4 branches principales orientées vers l’extérieur.
Comme tous les arbres à noyau et notamment le cerisier, la taille s’effectue à la fin de l’été ou au début de l’automne.
Après la récolte des prunes :
Une fois que vous aurez récolté les prunes, supprimez le bois mort et les branches fragiles.
Retirez les fruits qui sont restés sur l’arbre, souvent malades, et détruisez les.
Enfin, supprimez les rejets, c’est à dire les pousses qui se développent au pied de l’arbre.
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Le prunier Quetsche d’Alsace est un arbre fruitier dont on utilise les fruits pour une consommation de Quetsche d’Alsace fraiches mais on aime aussi les utiliser pour faire des confitures de prunes, de la liqueur, des pâtisseries ou encore des fruits secs comme le sont les pruneaux d’Agen.
Le prunier est aussi un arbre très ornemental car sa floraison est généreuse au début du printemps et son feuillage très intéressant jusqu’à la chute des feuilles
La fructification sera d’autant plus abondante si le prunier Quetsche d’Alsace est amendé en fumier à l’automne et fertilisé grâce à un engrais pour arbres fruitiers au printemps.
Cette variété relativement ancienne est l’une des plus connues et l’une des plus savoureuses. On l’aime particulièrement pour sa chair juteuse et sucrée.
Un paillage au pied de l’arbre évite la pousse des mauvaises herbes, protège les racines du froid l’hiver et de l’évaporation de l’eau l’été.
©pstedrak, ©B.Grateful