Une floraison abondante au printemps, un feuillage pourpré, des prunes parfumées, une bonne résistance aux maladies, un entretien très léger… Le prunier pourpre cumule les bons points !
Découvrez comment cultiver cet arbre incontournable du jardin ornemental.
Le prunier pourpre apprécie les expositions ensoleillées, sauf dans le sud de la France ou un emplacement partiellement ombragé lui conviendra davantage. Il accepte tout type de sol neutre à calcaire.
Comme pour la plupart des arbres et arbustes, privilégiez une plantation à l’automne, hors périodes de gel. En effet, la terre encore réchauffée favorise un bon enracinement. À défaut, une plantation au printemps est également possible. Vous aurez l’avantage de voir la couleur des fleurs de votre arbre avant plantation.
Facile à vivre, le Prunus cerasifera ‘Pissardii’ ne demande que très peu d’entretien.
Pensez à l’arroser régulièrement après la plantation, et pendant deux ans lors de la belle saison.
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Naturellement, le prunier pourpre arbore une silhouette arrondie plutôt esthétique. Toutefois, vous pourriez avoir besoin de le tailler, pour contenir son développement, ou pour harmoniser son port.
Vous procèderez alors après la floraison en mai, tous les 2-3 ans si le besoin s’en fait sentir.
La généreuse floraison du prunier pourpre laisse ensuite place à des prunes, de la même couleur que son feuillage. La période de récolte s’étend de juillet à septembre, au fur et à mesure des besoins. Vous pourrez reconnaître les fruits mûrs car ils se détachent facilement.
En faisant un quart de rotation, ils devraient se détacher du pédoncule. En général, les prunes arrivées à maturité sont souples au toucher et dégagent une odeur parfumée. Il est important de les récolter au bon moment, puisque les fruits ne mûrissent plus après récolte.
Les fruits forment des petites prunes de la même couleur que le feuillage. Elles sont à la fois juteuses et comestibles mais acides.
A noter également que, les fruits encore verts, sont considérés comme toxiques à la consommation.
Si vous n’êtes pas pressé, vous pouvez multiplier votre prunier pourpre par semis à l’automne. Pour cela rien de plus simple, il vous suffit de récupérer quelques noyaux de prunes.
Il faut compter 5 à 7 ans entre le semis et la plantation en pleine terre.
Lorsque les feuilles tombent en automne, pensez à les déplacer sur votre compost, elle vont contribuer à l’enrichir.
Mon prunier-cerise a vraiment une belle couleur pourpre mais je ne mange pas ses fruits, j’ignorais d’ailleurs qu’ils étaient comestibles.En revanche mon chien les mange lorsqu’ils tombent au sol, avec regret car cela lui donne de la diarrhée.