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Cultiver le Pourpier : une saveur unique en cuisine

Pourpier - portulaca oleracea
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Le pourpier potager ou sauvage est une plante rampante dont on apprécie les feuilles pour leur saveur légèrement citronnée.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Portulaca oleracea
Famille : Portulacacées
Type : Annuelle, rampant

Hauteur
 : 10 à 15 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, bien drainé

Floraison : Juin à octobre – Récolte : 2 mois après semis

Peu calorique, on le consomme en salade ou cuit comme les feuilles d’épinards.

Semis et plantation du pourpier

Le pourpier pousse principalement sur le pourtour méditerranéen et apprécie beaucoup la chaleur pour se développer.

Si il pousse naturellement à l’état sauvage, on peut aussi le semer au potager.

Semis de pourpier :

Semer de préférence au printemps ou en été dans un lieu ensoleillé.

  • Semis PourpierLe semis a lieu de mars à septembre.
  • Attendez que le sol soit bien réchauffé pour semer (attendre mai dans les régions au climat plus frais)
  • Semer en ligne (tous les 20 cm ) dans une terre légère et bien drainée.
  • Arroser au début de manière à maintenir le sol légèrement humide.
  • Éclaircir lorsque les plants ont formé quelques feuilles en ne conservant que le plant le plus vigoureux.
  • Pincer les tiges lorsque les plants auront atteint environ 10 cm de haut.

Astuce : En espaçant vos semis dans le temps, vous étalerez également vos récoltes de pourpier potager.

Plantation de pourpier :

Si vous achetez des plants de pourpiers potagers en godet, vous pourrez planter de mars à septembre.

  • Planter un plant de pourpier tous les 20 cm
  • Arroser au début puis diminuer tout doucement car c’est une plante qui n’a pas de grands besoins en eau.

Entretien du pourpier

pourpierLe pourpier réclame très peu de soin et d’entretien, ce qui en fait une plante facile à cultiver.

Les gestes d’entretien se limitent souvent au binage et au désherbage autour de la plante.

  • Un arrosage la première année est recommandé
  • L’arrosage n’est pas nécessaire lorsque le pourpier est bien installé

Récolte du pourpier

pourpierLe pourpier se resème spontanément et un seul plant peut donner jusqu’à 3 récoltes dans l’année.

Vous pourrez commencer à récolter le pourpier environ 2 mois après le semis, voire un peu plus selon les conditions de culture et le climat

  • Récolter les tiges de pourpier en prélevant la tige mais pensez à ne pas couper trop court pour favoriser la repousse.
  • Préférez la récolte de jeunes pousses de pourpier, les feuilles sont meilleures.
  • Au plus vous consommez le pourpier jeune et au plus les feuilles sont fondantes en bouche.

Conservation du pourpier :

Le pourpier est une plante qui se conserve fraiche assez peu de temps car il supporte mal la congélation.

Mais on le gardera facilement 2 à 3 jours au réfrigérateur dans le compartiment à légume, enveloppé dans du papier absorbant.

Enfin, il est possible de confire le pourpier dans des pots avec du vinaigre et de le conserver plusieurs mois.

A savoir sur le pourpier

pourpierParfois considéré comme une mauvaise herbe, cette jolie plante annuelle, rampante et au port étalé, offre de délicieuses feuilles comestibles.

Incontournable du régime crétois, le pourpier est à la fois peu calorique et excellent pour prévenir les risques de maladies cardiovasculaires.

On y trouve ainsi du potassium, du calcium, du magnésium, des vitamines C et B, du fer, mais aussi des omégas 3 et β-carotène, éléments incontournables dans la prévention de nombreuses maladies.

On le cuisine un peu comme les épinards, en le consommant aussi bien cru en salade, que cuit ou en soupe.

Si vous souhaitez cuire le pourpier, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle, jetez le pourpier et laissez cuire 3 min.

Conseil malin

Une fois bien installée, inutile d’arroser, même lorsqu’il fait chaud, car c’est une plante qui tolère très bien la sécheresse.


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©uckyo


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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