Le pourpier potager ou sauvage est une plante rampante dont on apprécie les feuilles pour leur saveur légèrement citronnée.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Portulaca oleracea
Famille : Portulacacées
Type : Annuelle, rampant
Hauteur : 10 à 15 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, bien drainé
Floraison : Juin à octobre – Récolte : 2 mois après semis
Peu calorique, on le consomme en salade ou cuit comme les feuilles d’épinards.
Le pourpier pousse principalement sur le pourtour méditerranéen et apprécie beaucoup la chaleur pour se développer.
Si il pousse naturellement à l’état sauvage, on peut aussi le semer au potager.
Semis de pourpier :
Semer de préférence au printemps ou en été dans un lieu ensoleillé.
Astuce : En espaçant vos semis dans le temps, vous étalerez également vos récoltes de pourpier potager.
Plantation de pourpier :
Si vous achetez des plants de pourpiers potagers en godet, vous pourrez planter de mars à septembre.
Le pourpier réclame très peu de soin et d’entretien, ce qui en fait une plante facile à cultiver.
Les gestes d’entretien se limitent souvent au binage et au désherbage autour de la plante.
Le pourpier se resème spontanément et un seul plant peut donner jusqu’à 3 récoltes dans l’année.
Vous pourrez commencer à récolter le pourpier environ 2 mois après le semis, voire un peu plus selon les conditions de culture et le climat
Conservation du pourpier :
Le pourpier est une plante qui se conserve fraiche assez peu de temps car il supporte mal la congélation.
Mais on le gardera facilement 2 à 3 jours au réfrigérateur dans le compartiment à légume, enveloppé dans du papier absorbant.
Enfin, il est possible de confire le pourpier dans des pots avec du vinaigre et de le conserver plusieurs mois.
Parfois considéré comme une mauvaise herbe, cette jolie plante annuelle, rampante et au port étalé, offre de délicieuses feuilles comestibles.
Incontournable du régime crétois, le pourpier est à la fois peu calorique et excellent pour prévenir les risques de maladies cardiovasculaires.
On y trouve ainsi du potassium, du calcium, du magnésium, des vitamines C et B, du fer, mais aussi des omégas 3 et β-carotène, éléments incontournables dans la prévention de nombreuses maladies.
On le cuisine un peu comme les épinards, en le consommant aussi bien cru en salade, que cuit ou en soupe.
Si vous souhaitez cuire le pourpier, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle, jetez le pourpier et laissez cuire 3 min.
Une fois bien installée, inutile d’arroser, même lorsqu’il fait chaud, car c’est une plante qui tolère très bien la sécheresse.
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©uckyo