Le potimarron, également appelé Potiron d’Hokkaido ou Courge de Chine est un délicieux légume, charnu et savoureux. La culture du potimarron, du semis ou de la plantation de jeunes plants à la récolte est relativement facile mais voici nos conseils pour avoir de beaux potimarrons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cucurbita maxima
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume
Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et bien drainé
Semis de potimarron : Printemps – Récolte : Automne
Le semis peut s’effectuer à partir du mois de mars, sous abri, ou à partir de mi-mai en pleine terre. Le potimarron est une plante frileuse et tout risque de gelée doit être écarté avant sa mise en place définitive au potager.
Pour les régions du sud on peut commencer les 1ers semis à partir du mois d’avril.
Pour le semis en godet au printemps, il doit se faire environ 3 semaines avant le repiquage en pleine terre. Il ne faut donc pas semer trop tôt.
Dans un bon terreau,
On peut aussi effectuer un semis directement en terre, à partir du mois de mai
Il faut pincer les tiges régulièrement afin de stimuler le développement de la plante, vous aurez ainsi une meilleure production.
Une fois les plants bien développés, il faut pailler le pied afin de conserver la fraicheur et l’humidité dans le sol.
En ce qui concerne la récolte de potimarron, vous pouvez cueillir les fruits dès que les feuilles se dessèchent et que la peau se ternit.
Les fruits commencent à êtres mûrs dès le mois de septembre mais l’idéal est de cueillir vos potirons lorsque le pédoncule est bien sec et que le feuillage jaunit.
Après la cueillette, les potimarrons peuvent se conserver pendant près d’un an, dans un endroit sec à une température allant de 10 à 15°C.
Originaire d’Amérique du Nord, le potimarron est en général de couleur rouge brique mais on en trouve aussi des jaunes.
Riche en vitamines A, B, C, D et E et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, potassium, sodium et fer), ces fruits ont également l’avantage de se conserver longuement durant l’hiver, idéalement à une température avoisinant les 10/12°.
Composé à 92% d’eau, le potimarron est assez pauvre en calories et riche en potassium, ce qui en fait un excellent légume contre l’hypertension.
Sa chair, également riche en vitamine A offre des propriétés anti-oxydantes reconnues.
En terme de variétés, les potimarrons les plus cultivés en France sont le ‘Red kuri’, ‘Uchiki kuri’, ‘Akaguri’ ou encore ‘Potimarron français’
Évidemment, on apprécie aussi le potimarron dont la chaire, légèrement sucrée évoque le marron.
Contrairement au potiron, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.
©coco, ©JoannaTkaczuk
Pour que les fruits se forment, il faut que des insectes fécondent les fleurs. Sans les abeilles et autres insectes, pas de fruits… Ne désespérez pas! Courage!