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La baselle : une grimpante étonnante aux feuilles comestibles

baselle culture
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Aussi appelée épinard de Malabar, la baselle est une plante tropicale grimpante cultivée pour ses feuilles charnues et comestibles, riches en mucilages. Elle combine valeur ornementale grâce à ses tiges rouges et feuillage brillant, et intérêt culinaire, en particulier dans les potagers exotiques ou verticaux.

Peu connue en Europe, elle est pourtant facile à cultiver en été, en pot ou en pleine terre, à condition de lui offrir chaleur, soleil et arrosage régulier.

La baselle en résumé :

Nom latin : Basella rubra
Famille : Basellacées
Type : Légume feuille

Hauteur : 1,50 m à 2 m
Distance de plantation : 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus et meuble

Plantation : Printemps
Récolte : Été
Rusticité : Faible (gèle à 0 °C)

Plantation de la baselle

Malgré ses origines tropicales, il est tout à fait possible de la cultiver sous un climat tempéré en respectant quelques règles.

Pour s’épanouir, la baselle réclame certaines conditions de culture :

  • un sol riche en matières organiques (humus) ;
  • une terre bien ameublie ;
  • un emplacement au soleil.

Préparation du sol :

Si la terre de votre jardin ne remplit pas tout à fait les conditions idéales pour accueillir un pied de baselle, vous allez devoir effectuer quelques travaux de préparation l’automne précédent la plantation :

  1. Réalisez une fumure, en épandant du compost ou du fumier bien décomposé.
  2. Bêchez la terre en surface, afin de bien y incorporer la matière organique. Préférez l’usage d’une fourche‑bêche à une bêche pour limiter l’impact sur la faune souterraine.
  3. Au début du printemps, retravaillez le sol en surface en vue de la plantation.

Pour en savoir plus :

Semis de baselle :

Elle doit s’opérer en deux temps :

  1. En mars‑avril, procédez à un semis dans des godets ou en terrine contenant un substrat composé de sable et de terreau. Une fois réalisée, placez votre culture à l’abri du froid et au soleil (l’idéal est un rebord de fenêtre en intérieur).

La plantation :

  1. Au mois de mai, lorsque les dernières gelées sont passées, repiquez les plants les plus vigoureux. Pour faciliter la croissance de la baselle, installez un support sur lequel elle pourra grimper (tuteurs, treillis, etc.). Enfin, en fonction de votre région et de son climat, une culture sous serre sera peut‑être à privilégier.

Conseil malin : en faisant tremper les graines dans l’eau pendant quelques heures, vous obtiendrez de meilleurs résultats à la germination.

Culture et entretien de la baselle

baselle epinard malabarLa baselle demande très peu d’entretien. Toutefois, sa sensibilité à la sécheresse impose de procéder à des arrosages fréquents.

  • Arrosez régulièrement sans détremper
  • Apportez du compost ou engrais organique au pied
  • Pincez les extrémités pour stimuler le développement des feuilles

Maladies et ravageurs :

Les principaux ennemis de la baselle sont les escargots, les limaces et les pucerons. Ils s’attaquent en général aux jeunes feuilles. Non seulement la plante s’en trouve affaiblie, mais la récolte est également amoindrie.

Dans votre lutte contre ces ravageurs, privilégiez des solutions naturelles afin d’éviter tous risques lors de la consommation des feuilles.

En résumé :

  • Limaces et escargots : attirés par le feuillage tendre, surtout en début de culture
  • Pucerons : parfois présents sur les tiges en été, surtout en culture sous abri
  • Oïdium : peut apparaître par forte humidité et chaleur, éviter les arrosages sur le feuillage
  • Pourriture racinaire : en cas de substrat trop compact ou mal drainé
  • Une bonne aération, un paillage au pied et une rotation des cultures réduisent fortement ces risques.

FAQ – Questions fréquentes sur la baselle rouge

Peut-elle survivre à l’hiver ?

Non, elle ne résiste pas au gel. En climat tempéré, elle est replantée chaque année ou cultivée en pot sous abri.

Faut-il la tailler ?

Oui, le pincement des tiges favorise la ramification et donne plus de feuillage.

Peut-on la consommer crue ?

Oui, les jeunes feuilles sont délicieuses en salade, mais la texture devient légèrement visqueuse.

Est-elle envahissante ?

Non, sous nos latitudes, elle ne devient pas envahissante, mais pousse rapidement avec chaleur et arrosage.

Récolte et conservation

Selon la date de vos premiers semis, la récolte peut débuter au mois de juillet pour s’étendre jusqu’en septembre. Vous pouvez cueillir et consommer les feuilles, mais également les jeunes tiges (à l’instar de la chayotte).

  • Récoltez les jeunes feuilles tendres au fur et à mesure des besoins
  • Supprimez les fleurs si vous souhaitez prolonger la croissance végétative
  • La récolte peut se faire jusqu’aux premières gelées. Elle peut également être cultivée en intérieur lumineux pour une production prolongée.
  • Une fois récoltées, les feuilles peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur.

La baselle en cuisine

Nom commun : Baselle, épinard de Malabar

Le deuxième nom de la baselle (épinard de Malabar) n’est pas le fruit du hasard. En effet, les feuilles de cette plante grimpante s’accommodent de la même façon ; aussi bien crues que cuites. La texture est assez croquante et légèrement visqueuse.

  • Les feuilles se cuisinent comme des épinards, crues en jeunes pousses ou cuites
  • Très utilisées dans la cuisine asiatique et créole, notamment pour les soupes, currys ou plats sautés
  • La texture légèrement mucilagineuse est adoucissante et riche en fibres
  • Les tiges jeunes peuvent également être consommées après cuisson

Le saviez-vous ?

La baselle est riche en vitamines A et C, en fer et calcium, et contient des antioxydants naturels. Sa tige rougecontient également des pigments utilisés parfois pour colorer des plats ou infusions. En climat tropical, elle est vivace, mais en Europe, elle est cultivée comme annuelle, sauf en véranda ou serre chauffée.


Écrit par Christophe Dutertre | Diplômé en aménagement paysager et amoureux des jardins, Christophe vous accompagne dans cette passion qui nous réunit. Découvertes, conseils pratiques et écologie sont au programme.
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