Bien que les conditions de cultures n’y soient pas les plus faciles, cultiver un potager en montagne est tout à fait possible. Vous devez toutefois vous adapter à son relief accidenté et à sa météo imprévisible et parfois violente. Voici comment procéder pour cultiver un jardin potager productif, même en montagne.
Le jardinier doit avant tout composer avec le climat montagnard, variable selon l’altitude et le massif. En effet, la montagne est synonyme de long hiver, souvent très froid, de printemps tardif et d’été chaud, mais court. Le gel et le dégel, le vent, la neige, et les pluies soudaines… Sont autant de réalités climatiques qu’il faut ici prendre en compte.
De même, vous devrez vous adapter à la pente naturelle de votre terrain, en évitant que la terre et l’eau ne la dévalent.
Pour finir, le sol de montagne est la plupart du temps peu profond, avec une activité biologique limitée en raison des températures basses. Les sols pauvres, fragiles et à tendance acide… Sont ici monnaie courante.
Mais malgré ces conditions rudes et contraignantes, il existe des solutions pour cultiver votre potager en montagne.
La productivité d’un potager de montagne est également liée aux plantes potagères que vous choisissez d’y cultiver. On opte ici de préférence pour des fruits et légumes rustiques, c’est-à-dire résistants au froid. Ainsi, les légumes perpétuels et les petits fruits sont particulièrement rustiques.
Choisissez également des variétés avec un développement rapide. Les plantes hâtives, ou à cycle court, permettent de s’adapter à une belle saison souvent plus courte. C’est notamment le cas des légumes racines et des légumes feuilles, qui offrent non seulement un développement rapide, mais qui s’adaptent également très bien à l’altitude.
En revanche, les légumes requérant beaucoup de chaleur et qui présentent un développement long sont à éviter absolument.
N’excluez toutefois pas d’office les légumes à développement plus lent et de rusticité moindre, comme la tomate. Comme nous l’avons vu précédemment, vous pouvez démarrer vos semis au chaud afin de prolonger la saison de culture.
Légumes et fruitiers les plus rustiques :
Légumes à développement rapides :
Légumes et fruits à éviter en montagne :
Rustiques, hâtifs ou à cycles courts, certains légumes se prêtent mieux à une culture en montagne que d’autres. Voici les variétés de légumes à privilégier pour un potager en montagne.
Solanum tuberosum se cultive facilement en montagne, du moins pour les variétés précoces. La pomme de terre y fait notamment l’objet de moins d’attaques parasitaires. Elle y est également plus goûteuse, bien qu’un peu moins productive. Cultivez vos pommes de terre au soleil, dans un sol profond et enrichi de compost bien décomposé.
Optez ici pour des variétés de pommes de terre précoces comme l’Amandine, la ‘Bonnote de Noirmoutier’, l’Apollo, l’Aliénor, ou encore la ‘Sirtema’.
Spinachia oleracea est un légume perpétuel très résistant au froid. Plante bisannuelle, l’épinard se cultive au soleil, dans un sol frais. Protégez-le des vents montagnards avec une couche de paillis qui permettra de maintenir le sol frais.
Parmi les variétés recommandées, le ‘Géant d’hiver’ est particulièrement rustique, et le ‘Butterflay’ offre une croissance rapide et une montaison tardive.
Brassica rapa, est un légume adapté au climat montagnard en raison de son cycle de culture court. On cultive le navet dans un sol non-calcaire, léger, frais et enrichi en matières organiques, à exposition ensoleillée ou mi-ombragée. Là-encore, le paillis est fortement recommandé.
Optez ici pour des navets à développement rapide comme le ‘Hâtif d’Auvergne’, le ‘Des vertus Marteau’, ou pour un rustique comme le ‘Blanc globe à collet violet’.
Allium porrum est une plante potagère bisannuelle qui profite d’une bonne résistance au froid. Le poireau s’adapte bien à la culture en montagne, du moment qu’il bénéficie d’une exposition ensoleillée, d’un sol meuble et enrichi en compost.
En montagne, optez de préférence pour des variétés d’hiver très rustiques, comme le poireau ‘Bleu de Solaise’ et le ‘De Saint-Victor’. Le ‘Jaune gros du Poitou’ est également tout indiqué ici puisqu’il s’agit d’une variété précoce et résistante au froid.
Daucus carota est un légume racine dont de nombreuses variétés peuvent être cultivées en montagne. La carotte se cultive dans un sol riche et léger, en situation ensoleillée, et ne demande pas d’entretien du moment que le sol est paillé.
Évitez ici les carottes de printemps, et préférez-leur des variétés précoces et rustiques comme la ‘Touchon’ et la ‘Rouge sang’, ou les variétés très résistantes au froid comme la ‘Marché de Paris’ et la carotte ‘De Colmar à coeur rouge’.
Rheum est un légume perpétuel très rustique qui prospère facilement en montagne. La rhubarbe se plante dans un sol non-calcaire, maintenu humide, et enrichi en matières organiques. Comme pour l’épinard, un paillis est ici recommandé, ainsi qu’une exposition ensoleillée ou mi-ombragée.
L’ensemble des variétés de rhubarbes peuvent être cultivées dans un potager de montagne.
Beta Vulgaris, est une potagère rustique bien adaptée à l’altitude. La betterave aime les emplacements ensoleillés et les sols frais et enrichis en matières organiques, judicieusement paillés.
En montagne, vous pourrez ainsi cultiver la très précoce betterave ‘Noire Plate d’Egypte’, ainsi que la variété hâtive ‘Burpee’s Golden’, et la tardive mais rustique ‘Crapaudine‘.
Brassica oleracea renvoie à une multitude de variétés de choux, pour la plupart rustiques et appréciant les climats frais. Ils sont par conséquent bien adaptés à la culture en montagne. On cultive les choux en situation ensoleillée ou mi-ombragée, dans un sol meuble, frais (paillé) et amendé en matières organiques.
Dans un potager de montagne, n’hésitez pas à cultiver le vivace et rustique chou perpétuel Daubenton, mais aussi le ‘Vert grand du nord’ (bien adapté à l’altitude), le rustique brocoli ‘Vert Calabrai’, ou encore le chou-Rave ‘Lanro’, précoce et résistant aux gelées.
Raphanus sativus, est un légume racine à cycle court qui profite d’une bonne rusticité. Le radis se prête donc bien à une culture en montagne, à emplacement ensoleillé, et dans un sol riche, humide et bien drainé.
Parmi les variétés de radis à cultiver sous climat montagnard, on pense au radis ‘De 18 jours’ avec son développement rapide, au ’Cherry Belle’, lui aussi à croissance rapide, ainsi qu’au rustique ‘Bleu d’Automne et d’Hiver’.
Il existe de nombreuses variétés de salades qui peuvent être cultivées dans un potager de montagne. On les installe à emplacement ensoleillé, dans un sol riche et paillé.
On pense ici à la salade ‘Reine des Glaces’ qui présente une croissance rapide idéale en cas d’été court, mais aussi à la chicorée ‘Rouge de Vérone’ qui offre une bonne résistance au froid.
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