Quel plaisir d’avoir ses herbes ou petits légumes à portée de main. Même sur un balcon avec des espèces adaptées à la culture ne pot, il est possible de déguster des fraises, framboises ou tomates à la fois savoureuses et décoratives.
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La plupart des aromatiques acceptent de vivre en pot. Offrez-leur un substrat assez lourd et drainant type terreau d’agrumes. Choisissez des conteneurs assez profonds pour les plantes ligneuses comme le romarin ou la lavande. Prélevez les tiges les plus anciennes de manière à régénérer les touffes.
Choisissez de préférence les variétés de laitues à couper comme les feuilles de chêne ou les variétés de ‘Lollo’. Vous pouvez aussi prélever quelques feuilles externes de temps en temps avec les variétés pommées comme ‘Mira’, précoce et très robuste, ‘Redina’ aux feuilles cloquées rouges, très résistante au mildiou et à la montée en graine, la trévise ‘Lollo Rossa’ rouge et verte, la batavia ‘Nevada’ verte, la chicorée ‘Frisby’… Les mini-laitues garnissent une jardinière avec bonheur en compagnie de capucines : romaine ‘Little Gem’, laitue pommée ‘Tom Thumb’, etc.
Semez-les à 3 cm d’écart ou plantez des mini-mottes.
Pour aller plus loin :
Les tomates de petit calibre comme ‘Sweet 100’, ‘Tumbler’, tomate-poire, ont l’avantage de prendre moins de place avec leur port buissonnant que les grosses tomates. Elles mûrissent aussi plus vite et leur récolte se fait de façon quasiment continue tout l’été.
Mais les grosses variétés supportent aussi une culture en pot. Elles ont juste besoin de beaucoup de soleil pour mûrir correctement. Plantez-les dans une large jardinière ou un gros pot en compagnie d’un poivron nain ‘Fruit ’n’ Spice’ par exemple. Attendez la fin des gelées printanières pour les mettre en extérieur. Les piments oiseaux, piments doux des Landes s’adaptent aussi très bien à la culture en pot. Leurs fruits mûrissent plus vite que ceux des poivrons et sont plus décoratifs dans une potée.
Pour aller plus loin :
Utilisez plutôt des variétés coureuses de courgettes comme ‘Odessa’, ‘Zéphyr’, ‘Shooting Star’ que vous pourrez faire grimper pour gagner de la place, en liant les tiges au tuteur. Les concombres et cornichons sont aussi coureurs ainsi que les mini-courges, les pastèques de poche et des courgettes-bananes.
Semez ces légumes en godets au chaud par poquets de 3 graines. Puis repiquez-les sur le balcon dès que tout risque de gelée est écarté.
Pour aller plus loin :
Les radis sont les légumes les plus rapides à faire pousser (3-4 semaines) et leur semis peut s’effectuer quasiment toute l’année. Les semences de carottes peuvent être mélangées à celles des radis pour une meilleure utilisation de l’espace. Elles réclament 4 mois de culture à moins de les récolter jeunes. Choisissez plutôt des rondes, demi-longues ‘Early Nantes 5’ ou des mini-carottes.
Effectuez vos semis entre mars et mai et n’oubliez pas d’éclaircir vos plants pour voir grossir la racine. Leur feuillage de fougère est de surcroît très décoratif notamment chez les variétés lentes à se développer comme ‘Autumn King’.
Pour aller plus loin :
Les haricots à rames offrent la possibilité d’ombrager le balcon et de se cacher des regards depuis la rue. Vous avez le choix entre les haricots à filets qui donnent des gousses tendres, les variétés sans fil qui autorisent une récolte plus espacée car les gousses ne durcissent pas, ou les mangetouts comme ‘Painted Lady’. Le haricot d’Espagne (Phaseolus coccineus) qui se trouve au rayon graines à fleurs est tout aussi comestible en mangetout ou en grain.
Eva Deuffic
@ChiccoDodiFC, ©sweemingyoung