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L’autosuffisance : et si on essayait ?

potager autosuffisant
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Autoproduire sa nourriture en cultivant son potager et viser l’autonomie alimentaire, ça vous tente ? Et quelle meilleure traçabilité que celles des fruits et légumes du jardin…  En toute objectivité, l’autonomie alimentaire est un véritable challenge dans notre monde moderne. « Cultiver son potager est un art de vivre, un contrat écologique avec le monde réel et l’assurance de manger une nourriture saine, écrit Jean-Louis Etienne, médecin et explorateur scientifique, dans son nouvel ouvrage Osez l’autonomie ! (aux éditions Rustica).

C’est un apprentissage qui demande d’y consacrer du temps. Mais voir pousser les légumes est très gratifiant et constitue un gain d’autonomie et d’indépendance sur la marche du monde ».

Définir ses besoins alimentaires

Avant de se lancer, il faut savoir de combien de nourriture vous avez besoin. En moyenne, une personne consomme :

  • 200 à 250 kg de légumes et fruits par an.
  • 100 à 150 kg de céréales et légumineuses (riz, blé, haricots, pois…).
  • 60 à 80 kg de protéines animales (œufs, lait, viande ou poisson).

Surface nécessaire pour être autosuffisant

  • Potager : 300 à 500 m² pour une famille de 4 personnes.
  • Verger et petits fruits : 200 m² supplémentaires.
  • Petits élevages (poules, lapins, chèvres) : 200 à 500 m² selon les besoins.

💡 Astuce : Même avec un petit jardin, il est possible de produire une grande partie de son alimentation en optimisant l’espace (permaculture, culture verticale, rotation des cultures).

Autonomie alimentaire

Si votre terrain est suffisamment grand et que vous pouvez y consacrer du temps, le pari peut être tenu en partie, concernant la nourriture végétale.

conservation legume eteEt pour tous les citadins bénéficiant d’un petit jardin, l’autonomie partielle peut être une belle expérience : « il est tout à fait possible, durant les mois d’été, d’être autosuffisant en salades, herbes aromatiques, pois, haricots, tomates et courgettes, en potager classique ou en potager surélevé », explique Folko Kullmann, auteur de livres sur le jardinage.

Formez-vous au jardinage biologique, à la permaculture et optimisez l’espace : salades en rang sur un mur, fraisiers suspendus sur une pergola, pois et haricots grimpants…

✅ Ce qui est faisable :

  • Produire une grande partie de ses fruits et légumes.
  • Réduire sa consommation d’énergie et d’eau.
  • Améliorer son autonomie financière avec un mode de vie plus simple.

❌ Ce qui est plus compliqué :

  • Être totalement autosuffisant en céréales et protéines animales sur un petit terrain.
  • Produire 100% de son énergie en toute saison.
  • Vivre sans aucun lien avec l’économie extérieure.

💡 Astuce : L’autonomie partielle est déjà un grand pas vers l’indépendance !

Choisir ses cultures

« Avant de vous lancer, réfléchissez aux légumes que vous consommez le plus, conseille Folko Kullmann. Dressez la liste des plantes potagères que vous avez envie de cultiver avant de commencer semis et plantations.  Et faites une estimation de la quantité de légumes que vous achetez ordinairement au marché ou supermarché sur une période donnée (…) pour évaluer ensuite la quantité de plants nécessaires ».   

Les pommes de terre sont très simples à réussir : il suffit de planter dans un pot (le Potato Pot de la marque Elho est un must) ou en pleine terre quelques pommes de terre biologiques qui commencent à germer. Les salades aussi, les radis dans des jardinières ou en potager surélevé.   

Enfin, n’oubliez pas de créer des haies végétales avec des petits fruitiers qui vous fourniront tous vos desserts : framboisiers, pommier (colonnaire pourquoi pas), poirier (palissé si besoin), actinidia, kiwaï

💡 Astuce : Cultivez des légumes perpétuels (poireaux perpétuels, choux de Daubenton) pour limiter les semis chaque année.

Quels légumes cultiver ?

Il faut privilégier des légumes :

  • Faciles à cultiver et productifs : Courgettes, haricots, tomates, pommes de terre.
  • Riches en calories et en nutriments : Pommes de terre, patates douces, pois chiches.
  • Rustiques et perpétuels : Chou Daubenton, poireaux perpétuels, topinambours.
  • Qui se conservent bien : Courges, carottes, oignons, ail, betteraves.

Planifier les récoltes :

  • Printemps : Radis, salades, épinards, fèves.
  • Été : Tomates, courgettes, aubergines, haricots.
  • Automne : Pommes de terre, potimarrons, choux.
    Hiver : Poireaux, choux, carottes sous paillage.

💡 Astuce : Associez des engrais verts (trèfle, luzerne) pour nourrir le sol naturellement.

Un verger pour des fruits toute l’année

Quels arbres et arbustes planter ?

  • Pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers pour des fruits à stocker ou transformer.
  • Fruitiers à récolte longue : Figuier, kiwi, vigne.
  • Baies et petits fruits : Fraises, framboises, cassis, mûres.

Astuce de conservation :

Dans l’objectif d’atteindre l’autonomie alimentaire, apprendre à gérer les récoltes et à les stocker est indispensable. Congelez une partie de vos légumes et herbes aromatiques en vue de l’hiver ou réalisez des conserves !

  • Stockez pommes et poires en cave.
  • Transformez les fruits en confitures, compotes, jus.
  • Séchez des fruits pour l’hiver.
  • 💡 Astuce : Associez des plantes mellifères pour attirer les pollinisateurs et améliorer la production.

Une serre, votre joli coup de pouce

serre potager autosuffisantLa serre permet de maîtriser plusieurs paramètres pour booster les cultures : hygrométrie, température, arrosage, nuisibles… Mais surtout, elle permet de cultiver tout au long de l’année. Plus de 80 % des propriétaires de serres y font pousser des tomates, également des piments, des aromates… 

Essayez, pourquoi pas, d’y installer un pêcher ou un avocatier.

Élever des animaux

  • Les poules 🐔 fournissent des œufs et aèrent le sol.
  • Les lapins ou chèvres 🐐 offrent viande ou lait, selon l’espace disponible.Les abeilles 🐝 permettent de produire du miel tout en favorisant la pollinisation du potager.

💡 Astuce : Un petit poulailler de 2-3 poules suffit à couvrir les besoins en œufs d’une famille !


Crédits des visuels :    Potager : ©Andreaobzerova – stock.adobe.com    Potager serre : ©Marina Lohrbach – stock.adobe.com   Conserves maison : ©Monticellllo – stock.adobe.com


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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