Variétés remarquables de pommes et pommiers

pommier et pommes

Saison par saison, retrouvez notre sélection des meilleurs variétés de pommier.

Triées en fonction de leur récolte et de leur conservation, voici les caractéristiques pour chaque variété de pommier. (Photo©Marco Desscouleurs)

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Espèces et variétés de pommes

Pour des pommes de septembre à décembre :

  • « Astrakan rouge » : mûre fin août, conservation octobre. Résiste au grand froid. Bon fruit, grosseur moyenne. Bien meilleur au moment de la récolte.
  • « Belle de Boskoop » : mûre en décembre, conservation février. Vigoureuse, idéale pour les climats froids et humides. Fruit énorme, un peu acide.
  • « Chanteclerc (Belchard) » : mûre en septembre, conservation novembre. Chair fine, croquante, acidulée. Fleurit tardivement, convient bien aux climats froids.
  • « Cox Orange Pippin » : mûre en octobre, conservation janvier. Calibre moyen, fruit sucré à cultiver en formes plates car peu vigoureux.
  • « Delbarestivale » : mûre en août, conservation octobre. Gros fruit, chair croquante, petit goût anisé. Pour les formes semi-libres.
  • « Elstar » : Assez sensible aux maladies, la conservation est courte. Grosse pomme à dominante rouge, goût acidulé, chair sucrée et parfumée.
  • « Florina (Querina Florina) » : mûre en octobre, conservation février. Résiste très bien aux maladies. Chair ferme, un peu acidulée, à cultiver en plein-vent.
  • « Grand Alexandre » : mûre en septembre, conservation octobre. Consommer rapidement, convient à toutes les formes. Fruit agréable, juteux, croquant.
  • « Idared » : mûre en octobre, conservation février. Très bonne conservation, chair fine, tendre, sucrée. Assez sensible à l’oïdium.
  • « Reine des reinettes » : mûre en novembre, conservation décembre. Robuste et productif. Convient à toutes les régions, idéal en grande forme libre.
  • « Royal Gala » : mûre en octobre, conservation en février. Productif et vigoureux. Fruit charnu, croquant, excellent.
  • « Starkrimson » : mûre en octobre, conservation décembre. Productif et rustique. Mise à fruits très rapide. Chair un peu farineuse.
  • « Transparente » : mûre en août, conservation septembre. Très bon fruit, acidulé. Consommer rapidement, le fruit tombe trop facilement.

Pour des pommes de décembre à mars :

  • « Calville blanc » : mûre en novembre, conservation février. Une des meilleures ! Gros fruit, sensible à la tavelure.
  • « Delbard Jubilé » : mûre en octobre, conservation février. Peu sensible aux maladies. Convient pour les formes palissées.
  • « Gloster » : mûre en octobre, conservation mars. Excellent fruit, arbre vigoureux. Mise à fruits rapide. Parfait pour les pâtisseries.
  • « Golden Delicious » : mûre en décembre, conservation mars. Idéale en climat froid. Savoureux cultivé en jardin.
  • « Granny Smith » : mûre en novembre, conservation mars. Une des plus acidulées. Meilleure pomme pour les régimes anticholestérol.
  • « Jonagold » : mûre en novembre, conservation janvier. Arbre très vigoureux, productif. Chair assez tendre. Assez sensible à l’oïdium.
  • « Jonathan » : mûre en novembre, conservation janvier. Gros fruit, chair douce. Mise à fruits rapide. Convient aux formes de plein vent.
  • « Ontario » : mûre en janvier, conservation mars. Vigueur moyenne. Formes palissées. Chair fondante, délicate.
  • « Reinette blanche du Canada » : mûre en décembre, conservation février. Chair très parfumée. Apprécie les climats humides et l’altitude jusqu’à 1000 m.
  • « Reinette clochard » : mûre en décembre, conservation mars. Parfait pour l’ouest de la France. Cultiver en formes semi-libres. Chair ferme, juteuse, acidulée.
  • « Reinette grise du Canada » : mûre en décembre, conservation mars. Bonne vigueur, arbre sujet à alternance. Chair plutôt molle, très parfumée.
  • « Winter Banana » : mûre en novembre, conservation janvier. Léger parfum de banane. Très fertile, bon pollinisateur. Réussit bien en cordon.

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