Avec la Bintje, la pomme de terre ‘Charlotte’ est probablement la plus connue et la plus cultivée des variétés.
En résumé :
Nom : Solanum tuberosum ‘Charlotte’
Famille : Solanacées
Type : Légume-racine (tubercule)
Distance de plantation : 30 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Travaillé en profondeur et riche
Plantation : Printemps – Récolte : Été, automne
Issue du croisement entre les variétés Hansa et Danaé, la pomme de terre ‘Charlotte’ a été créée au début des années 80.
Dotée d’une belle couleur blonde, elle présente une silhouette oblongue, allongée et régulière. Elle possède une chair jaune et ferme, qui se tient bien à la cuisson et offre des qualités culinaires intéressantes.
Variété semi-précoce, elle arrive à maturité au bout de 100 à 110 jours, et chaque pied produit de nombreux tubercules de calibre moyen.
Grâce à sa chair ferme, la pomme de terre ‘Charlotte’ supporte bien la cuisson. Elle est donc toute indiquée en vapeur pour accompagner une viande ou un poisson, dans la préparation de salades, et même en friture (sautées à la poêle, en frites, etc.).
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La plantation de la pomme de terre ‘Charlotte’ ne diffère pas des autres variétés et s’effectue en deux étapes :
La préparation du sol en automne
Les pommes de terre aiment les sols travaillés et fertiles. C’est pourquoi, il est préférable de préparer votre terrain quelques mois avant la plantation. Pour cela, il suffit de déposer en surface un engrais d’origine végétale et de travailler la terre sur 20 cm de profondeur environ. Pour ce dernier point, privilégiez l’usage d’une fourche-bêche ou d’une grelinette plutôt qu’une bêche. L’impact sur la faune souterraine est beaucoup moins important.
La plantation au printemps
Lorsque les beaux jours reviennent, il est temps de mettre vos tubercules en terre. Pour ce faire :
Si vous plantez plusieurs lignes de pommes de terre ‘Charlotte’, espacez celles-ci d’au moins 60 cm, afin de laisser l’air circuler et de limiter les risques d’apparition de maladies et de contagion.
Lorsque vos pommes de terre sont installées, le travail n’est pas fini pour autant. En effet, vous devrez encore :
Comme pour presque toutes les pommes de terre, la ‘Charlotte’ peut être la cible des doryphores, mais également des nématodes.
Si elle se montre peu sensible au mildiou (grand classique chez les solanacées), elle se montre néanmoins fragile face à la galle verruqueuse.
La période de récolte va dépendre de ce que vous souhaitez :
Une fois sortie de terre, ne stockez pas la pomme de terre ‘Charlotte’ immédiatement : laissez-la au sol et sécher une journée au soleil avant.
Le lendemain, disposez les tubercules dans des clayettes que vous conserverez dans un abri frais, sec, aéré et protégé de la lumière.
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