La pomme de terre Charlotte est une variété semi-précoce, très appréciée pour sa chair ferme et son goût délicat. Largement utilisée en cuisine, elle se prête parfaitement aux salades, cuissons vapeur ou rôties. Mais pour obtenir une récolte abondante et de qualité, il est essentiel de maîtriser sa culture. Voici tous les conseils pour bien cultiver la pomme de terre ‘Charlotte’.
En résumé :
Nom : Solanum tuberosum ‘Charlotte’
Famille : Solanacées
Type : Légume-racine (tubercule)
Distance de plantation : 30 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Travaillé en profondeur et riche
Plantation : Printemps – Récolte : Été, automne
Issue du croisement entre les variétés Hansa et Danaé, la pomme de terre ‘Charlotte’ a été créée au début des années 80.
Dotée d’une belle couleur blonde, elle présente une silhouette oblongue, allongée et régulière. Elle possède une chair jaune et ferme, qui se tient bien à la cuisson et offre des qualités culinaires intéressantes.
Variété semi-précoce, elle arrive à maturité au bout de 100 à 110 jours, et chaque pied produit de nombreux tubercules de calibre moyen.
Grâce à sa chair ferme, la pomme de terre ‘Charlotte’ supporte bien la cuisson. Elle est donc toute indiquée en vapeur pour accompagner une viande ou un poisson, dans la préparation de salades, et même en friture (sautées à la poêle, en frites, etc.).
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La plantation de la pomme de terre ‘Charlotte’ ne diffère pas des autres variétés et s’effectue en deux étapes :
La préparation du sol en automne :
Les pommes de terre aiment les sols travaillés et fertiles. C’est pourquoi, il est préférable de préparer votre terrain quelques mois avant la plantation. Pour cela,
La plantation au printemps :
Plantez dès que les gelées ne sont plus à craindre, en général entre mars et avril selon votre région.
Si vos tubercules ne sont pas germés, il faut procéder à la prégermination
Lorsque les beaux jours reviennent, il est temps de mettre vos tubercules en terre. Pour ce faire :
Si vous plantez plusieurs lignes de pommes de terre ‘Charlotte’, espacez celles-ci d’au moins 60 cm, afin de laisser l’air circuler et de limiter les risques d’apparition de maladies et de contagion.
Lorsque vos pommes de terre sont installées, le travail n’est pas fini pour autant. En effet, vous devrez encore :
Comme pour presque toutes les pommes de terre, la ‘Charlotte’ peut être la cible des doryphores, mais également des nématodes.
Si elle se montre peu sensible au mildiou (grand classique chez les solanacées), elle se montre néanmoins fragile face à la galle verruqueuse.
Enfin, assurez un bon drainage pour éviter l’excès d’eau et le pourrissement des tubercules.
La période de récolte va dépendre de ce que vous souhaitez :
Une fois sortie de terre, ne stockez pas la pomme de terre ‘Charlotte’ immédiatement : laissez-la au sol et sécher une journée au soleil avant.
Le lendemain, disposez les tubercules dans des clayettes que vous conserverez dans un abri frais, sec, aéré et protégé de la lumière.
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