la pomme de terre ‘Amandine’ est une variété idéale pour la production de primeurs.
En résumé :
Nom latin : Solanum tuberosum ‘Amandine’
Famille : Solanacées
Type : Légume-racine (tubercule)
Distance de plantation : 30 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Travaillé en profondeur et riche
Chair : Ferme
Maturité : Précoce
Plantation : Printemps – Récolte : Été, automne
Aussi appelée Princesse Amandine, elle est issue du croisement entre les variétés Charlotte et Mariana. La pomme de terre ‘Amandine’ est inscrite au catalogue français depuis 1994.
Ses tubercules présentent une silhouette oblongue allongée, une peau jaune doré et leur calibre est moyen. Enfin, la chair, jaune pâle, est ferme.
Précoce à très précoce, la récolte peut intervenir 80 à 90 jours après la plantation. D’ailleurs, cette variété se prête bien à la culture de pommes de terre primeurs.
Grâce à sa chair ferme, l’Amandine a une très bonne tenue à la cuisson. Elle est donc tout indiquée dans la préparation de pommes de terre poêlées, à la vapeur ou en salade.
Comme pour les autres variétés, la plantation de la pomme de terre ‘Amandine’ s’effectue en deux étapes :
Préparer le potager en automne
Les tubercules ayant besoin d’un sol riche, profond et meuble, il est important de bien préparer le terrain avant d’envisager la plantation. Pour cela, il suffit de :
Planter les tubercules au printemps
La plantation peut débuter de la mi-mars jusqu’en mai. La technique est simple et consiste à :
Dans le cas où vous créeriez plusieurs rangs de pommes de terre ‘Amandine’, il convient de les espacer d’au moins 60 cm ; ceci afin de limiter les risques d’apparition et de propagation de maladies.
Pour la culture en primeur, plantez vos tubercules sous-abri dès les mois de février-mars.
Au bout de quelques semaines, lorsque les plants mesurent environ 15 cm, commencez à butter les pieds. Cette opération est importante pour optimiser le rendement, et doit être répétée plusieurs fois.
Ensuite, afin d’éviter une trop forte concurrence des mauvaises herbes, pensez à désherber régulièrement vos rangs de pommes de terre ‘Amandine’.
Enfin, en cas de trop fortes chaleurs, vos cultures auront probablement besoin d’être arrosées. Néanmoins, lors de vos arrosages, évitez au maximum de mouiller le feuillage : le mildiou adore la chaleur et l’humidité.
À l’instar des autres variétés, la pomme de terre ‘Amandine’ peut être la cible des doryphores. En revanche, elle résiste plutôt bien aux nématodes.
Qu’il s’agisse des feuilles ou des tubercules, elle se montre assez sensible au mildiou et à certains virus. Cependant, elle semble peu affectée par la galle verruqueuse et la gale commune.
La récolte des tubercules varie en fonction de leur usage. Pour des primeurs, elle intervient 70 jours après la plantation. Le délai passe à 80 ou 90 jours pour une culture plus « classique ».
Le principal inconvénient de la pomme de terre ‘Amandine’ est sa faible capacité de stockage. En effet, ses tubercules sont sensibles aux chocs, ce qui nuit à leur conservation. Il est donc préférable de les consommer au fur et à mesure de leur récolte.
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