Le poivron est un excellent légume d’été, plus facile à cultiver qu’il n’en a l’air. L’entretien, du semis à la récolte sont des gestes qui vous aideront à avoir de beaux poivrons, verts, rouges ou jaunes. Voici tous nos conseils pour une belle récolte.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Capsicum anuum
Famille : Solanacées
Type : Légume, annuel
Hauteur : 50 à 80 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé
Récolte : 5 à 6 mois après le semis
Bien que plus à l’aise en climat chaud, on le trouve aussi plus au nord sous certaines conditions de culture.
Le semis de poivron doit être maîtrisé durant les premières semaines afin d’avoir de bons plants à mettre en terre au moment voulu.
Il faut également attendre que la température dépasse les 20° le jour avant de les mettre en terre.
On peut parler de mai au sud et de juin dans le nord.
Afin d’avoir de beaux poivrons et piments, il convient d’enrichir le sol tout au long de la culture.
On peut idéalement utiliser du purin d’orties pour une solution naturelle mais il existe bon nombre d’engrais bio ou non spécialement conçus pour cultiver poivrons et piments.
Bien semé et entretenu, le poivron se récolte durant l’été.
Attendez que les poivrons ou piments soient arrivés à parfaite maturité, c’est à dire que les fruits ne grossissent plus.
Vous pourrez les récolter vert ou attendre qu’il prennent une coloration jaune, orange ou rouge, c’est la garantie d’un fruits plus savoureux.
Cueillir les piments à parfaite maturité et les réunir en bottes afin de les faire sécher au soleil.
Originaire d’Amérique tropicale, le poivrons ou le piment sont caractéristiques des fruits d’été et se dégustent aussi bien crus que cuits, en ratatouille par exemple.
La seule différence qui distingue le poivron du piment est qu’ils sont de variétés différentes. L’un est fort et piquant alors que l’autre est doux.
Mais le piment et le poivrons se cultivent exactement de la même façon.
Éviter de mouiller les feuilles lors de l’arrosage, c’est le meilleur rempart contre l’oïdium