Le poivrier de Sichuan est l’arbuste qui offre le délicieux poivre de Sichuan. Facile de culture, le poivre de sichuan pousse très bien sous nos climats et devient très facile d’utilisation en cuisine.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Zanthoxylum Piperitum
Famille : Rutacées
Type : Arbuste
Hauteur : 4 à 5 m
Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne
Utilisation : Isolé, pot, bac et massif
Il est préférable de planter le poivrier de Sichuan au printemps ou à l’automne.
Acheté en conteneur, le poivrier de Sichuan peut également être planté tout au long de l’année en évitant les périodes de gel et de fortes chaleurs.
Même si le Zanthoxylum piperitum ou poivrier de Sichuan est assez tolérant quant à la nature du sol, évitez tout de même les terres gorgées d’eau.
Dès la plantation, arrosez généreusement et régulièrement sans inonder les racines de l’arbuste
C’est un arbuste qui convient tout à fait à la culture en pot ou en bac, à condition de prévoir un rempotage tous les 2 ou 3 ans.
Le bouturage du poivre de Sichuan a lieu en été, sur bois semi-aoûté.
Voici un arbre qui réclame peu d’entretien mais dont vous pouvez améliorer la croissance avec quelques soins pour favoriser une belle récolte de poivre de Sichuan.
Considéré comme rustique et résistant aux températures négatives allant jusque -15°, c’est une plante peu exigeante sur la nature du sol.
En revanche, il est important d’arroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée, surtout pour le poivrier de Sichuan cultivé en pot.
Peu sensible aux parasites et aux maladies, le poivrier de Sichuan est parfois attaqué par les pucerons.
En vidéo, les conseils d’entretien de notre expert en poivre de Sichuan :
Le poivrier de Sichuan, qu’il soit en isolé, en haie ou en massif ne requière aucune taille particulière.
Mais il est souvent agréable de lui donner une belle silhouette, surtout lorsqu’il fait partie d’une haie.
Pour les poivriers de Sichuan en pot, prévoir une taille plus franche chaque année pour contenir sa croissance et lui permettre de tenir en pot plus longtemps.
La récolte a lieu dès la fin de l’été et au début de l’automne, en général courant septembre-octobre.
On voit alors apparaître des petites billes recouvertes d’une pellicule rose et c’est bien cette pellicule rose qui donne le poivre et non la petite bille.
Mettre un tapis ou un drap sous le poivrier et faire secouer les tiges qui laisseront tomber le poivre de Sichuan.
Enfin, faire sécher le poivre avant utilisation en cuisine.
A l’inverse du poivre classique, l’intérieur n’est pas comestible. Il fait partie de la même famille que les orangers et citronniers.
Le poivre de Sichuan est un agrume d’origine asiatique, cultivée et utilisée comme épice. On l’apprécie pour ses arômes citronnés.
On utilisera volontiers le poivre de Sichuan pour aromatiser et épicer les tartares de poisson ou un carpaccio de Saint-Jacuqes.
Côté viande, le poivre de Sichuan est aussi très utile en association avec le porc, le poulet ou encore le canard lorsqu’il est cuisiné avec des agrumes ou des fruits exotiques comme la mangue par exemple.
Enfin, vous utiliserez aussi le poivre de Sichuan pour vos plats asiatiques, que ce soit directement dans le wok ou pour assaisonner le riz.
Attention à bien mettre des gants lors de la récolte car les tiges du poivrier de Sichuan sont piquantes.
©Marina Denisenko
En sechant les graines sortent toute seules de leur enveloppe. Il suffit de les laisser secher et d’atttendre que les coques se fendent . Separer les graines noires des coques et les garder a l’abri de la lumiere.