Le poivrier de Sichuan est l’arbuste qui offre le délicieux poivre de Sichuan
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Zanthoxylum Piperitum
Famille : Rutacées
Type : Arbuste
Hauteur : 4 à 5 m
Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne
Facile de culture, le poivre de sichuan pousse très bien sous nos climats et devient très facile d’utilisation en cuisine.
Plantation du poivrier de Sichuan
Utilisation : Isolé, pot, bac et massif
Il est préférable de planter le poivrier de Sichuan au printemps ou à l’automne.
Acheté en conteneur, le poivrier de Sichuan peut également être planté tout au long de l’année en évitant les périodes de gel et de fortes chaleurs.
Même si le Zanthoxylum piperitum ou poivrier de Sichuan est assez tolérant quant à la nature du sol, évitez tout de même les terres gorgées d’eau.
Dès la plantation, arrosez généreusement et régulièrement sans inonder les racines de l’arbuste
- L’apport d’un engrais à la plantation au fond du trou permet d’améliorer l’enracinement, la reprise et la croissance du poivrier de Sichuan.
- Suivez nos conseils de plantation des arbustes
Poivrier de Sichuan en pot :
C’est un arbuste qui convient tout à fait à la culture en pot ou en bac, à condition de prévoir un rempotage tous les 2 ou 3 ans.
- Assurez-vous que le pot est bien percé au fond
- Mettre un lit de gravier ou de billes d’argiles au fond pour améliorer le drainage
- Remplir le pot ou le bac de terreau spécial agrumes
Bouture du poivrier de Sichuan
Le bouturage du poivre de Sichuan a lieu en été, sur bois semi-aoûté.
- Prélever des boutures de 15 cm de juillet à septembre, sur bois semis-aoûté (par encore dur)
- Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paire(s) de feuilles en tête.
- Tremper éventuellement la base dans de la poudre d’hormone de bouturage.
- Planter les boutures dans un terreau spécial bouturage et placer les boutures à la lumière mais sans soleil direct.
- Maintenir le substrat légèrement humide puis réduire l’arrosage en hiver.
- Protéger les boutures en hiver en les mettant au frais mais à l’abri de gel (idéalement autour de 5-10°)
- A lire aussi : bien bouturer les arbustes
Entretien du poivrier de Sichuan
Voici un arbre qui réclame peu d’entretien mais dont vous pouvez améliorer la croissance avec quelques soins pour favoriser une belle récolte de poivre de Sichuan.
Considéré comme rustique et résistant aux températures négatives allant jusque -15°, c’est une plante peu exigeante sur la nature du sol.
En revanche, il est important d’arroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée, surtout pour le poivrier de Sichuan cultivé en pot.
Peu sensible aux parasites et aux maladies, le poivrier de Sichuan est parfois attaqué par les pucerons.
- Voici comment lutter contre les pucerons.
En vidéo, les conseils d’entretien de notre expert en poivre de Sichuan :
Taille du poivrier de Sichuan
Le poivrier de Sichuan, qu’il soit en isolé, en haie ou en massif ne requière aucune taille particulière.
Mais il est souvent agréable de lui donner une belle silhouette, surtout lorsqu’il fait partie d’une haie.
- Il est préférable de tailler en hiver, en dehors des périodes de gel évidemment.
- Ne pas tailler les pousses de l’année car ce sont elles qui donneront du poivre.
- On se contente donc de couper le bois qui pousse vers l’intérieur afin de dégager cette partie du poivrier et faire pénétrer le soleil.
- On supprime les branches fragiles ou mortes.
Pour les poivriers de Sichuan en pot, prévoir une taille plus franche chaque année pour contenir sa croissance et lui permettre de tenir en pot plus longtemps.
Récolte du poivre de Sichuan, utilisation en cuisine
La récolte a lieu dès la fin de l’été et au début de l’automne, en général courant septembre-octobre.
On voit alors apparaître des petites billes recouvertes d’une pellicule rose et c’est bien cette pellicule rose qui donne le poivre et non la petite bille.
Mettre un tapis ou un drap sous le poivrier et faire secouer les tiges qui laisseront tomber le poivre de Sichuan.
Enfin, faire sécher le poivre avant utilisation en cuisine.
A l’inverse du poivre classique, l’intérieur n’est pas comestible. Il fait partie de la même famille que les orangers et citronniers.
Utilisation du poivre de Sichuan en cuisine :
Le poivre de Sichuan est un agrume d’origine asiatique, cultivée et utilisée comme épice. On l’apprécie pour ses arômes citronnés.
On utilisera volontiers le poivre de Sichuan pour aromatiser et épicer les tartares de poisson ou un carpaccio de Saint-Jacuqes.
Côté viande, le poivre de Sichuan est aussi très utile en association avec le porc, le poulet ou encore le canard lorsqu’il est cuisiné avec des agrumes ou des fruits exotiques comme la mangue par exemple.
Enfin, vous utiliserez aussi le poivre de Sichuan pour vos plats asiatiques, que ce soit directement dans le wok ou pour assaisonner le riz.
Conseil malin
Attention à bien mettre des gants lors de la récolte car les tiges du poivrier de Sichuan sont piquantes.
Ceci devrait aussi vous intéresser :
- Plantez des petits fruits exotiques
- Variétés de fruits exotiques à planter au jardin
- Résistance au gel et au froid des agrumes en hiver
©Marina Denisenko
Les baies étant sèches comment sépare t on la pellicule comestible de la bille non comestible
En sechant les graines sortent toute seules de leur enveloppe. Il suffit de les laisser secher et d’atttendre que les coques se fendent . Separer les graines noires des coques et les garder a l’abri de la lumiere.
Bonjour,
Est-il possible de le garder en intérieur (si on l’achète déjà poussé, en pot) ?
Ou est-ce extérieur uniquement ?
Merci,
Grégory
Ou peut-on trouver un plant de ce poivrier s’il vous plait !
Bonjour
J’en ai commandé par internet 1 plant en pot à la Pépinière du Bosc
Cordialement
Mario
La bonne graine un site internet livraison rapide et soignée, j en êst reçu deux ! ?
Ou se procurer un plant ?