Le groseillier, aussi appelé raisinet, offre de merveilleuses petites groseilles durant l’été. Voici tous nos conseils pour le cultiver avec succès.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Ribes grossularia
Famille : Grossulariacées
Type : fruitier
Hauteur : 100 à 150 cm
Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Eté
La plantation, la taille et l’entretien sont autant de gestes qui amélioreront la récolte des groseilles.
Il est recommandé de planter le groseillier à l’automne ou jusqu’au printemps en évitant les périodes de gel.
Si vous plantez au printemps, prenez soin d’arroser plus généreusement durant les premiers mois car votre arbuste en aura plus besoin pour s’enraciner durant les mois d’été.
Dans tous les cas, privilégiez un sol riche et n’hésitez pas à apporter un amendement au sol lors de la plantation.
Culture en pot : Le groseillier en pot sur une terrasse ou un balcon
Une fois bien installé, l’entretien du groseillier est relativement facile.
Le meilleur moment pour tailler un groseillier à grappes ou un raisinet se situe vers la fin de l’hiver, idéalement au mois de février-mars. Le temps doit être plutôt doux et sec, sans risque de gelées.
Le groseillier a besoin d’eau pour bien fructifier.
Il convient donc d’arroser régulièrement et de mettre un paillage au pied de l’arbuste pour conserver l’humidité dans le sol durant l’été.
S’il n’est pas indispensable, l’apport d’un engrais pour petits fruitiers améliorera significativement la qualité et la quantité des groseilles.
>> Bien tailler un groseillier en vidéo >>
Le groseillier est globalement assez résistant aux maladies, surtout si vous choisissez des variétés résistantes.
Un traitement préventif à la bouillie bordelaise en fin d’hiver permet aussi d’éviter bon nombre de champignons.
La récolte des groseilles se fait entre juin et août selon les variétés et les espèces.
Le pire ennemi des groseilles reste les oiseaux qui peuvent anéantir une récolte, c’est pourquoi il faut protéger les groseilliers avec un filet.
On peut prévoir entre 2 et 5 kg par pied et le cueillette s’effectue à complète maturation afin d’avoir des fruits de qualité.
Sachez que les fruits qui sont à l’intérieur de votre groseillier mettront plus de temps à murir et pourront être cueillis plus tard.
La groseille est un fruit délicat qui offre également de nombreux bienfaits et vertus pour la santé. De son nom Ribes grossularia, elle appartient à la famille des Grossulariacées.
Son arbuste, le groseillier pouvant atteindre 100 à 120 cm, offre d’excellentes baies acidulées de couleurs variées.
Selon les variétés, les groseilles peuvent être rouges (« la Jonkeer Van Tets »), blanches (« la Versaillaise blanche ») ou noires (« la géante noire »).
On regroupe les groseilles en deux grandes classes : les groseilles à grappes ou à groseillier à maquereaux de calibre plus important.
On cultive la groseille en France, mais surtout au Danemark et en Pologne.
On raffole de ces petites baies, parce qu’elles offrent un goût si délicat, mais aussi pour le plaisir d’aller les cueillir l’été et parce qu’elles sont saines pour la santé.
La groseille est laxative. Elle régule le transit et facilite la digestion. On la recommande en cas de constipation et de transit paresseux.
Utilisation : Mixez des groseilles types maquereaux et leurs feuilles. Puis filtrez et buvez le jus ainsi obtenu.
La groseille et son jus ont des propriétés antipyrétiques ( qui diminuent la fièvre).
On recommande de boire le jus de groseille en traitement prévention contre les agressions hivernales.
Son jus est un puissant diurétique, efficace pour purifier les voies rénales. Il est également conseillé en cas d’asthénie et affaiblissement.
Son jus possède des propriétés dépuratives et apéritives pour stimuler votre appétit.
La groseille est une source intéressante de fer (1,2 mg /100 g). Elle lutte ainsi efficacement contre l’anémie.
Elle est également très riche en vitamines C (40mg /100 g). Ce qui fait de la groseille un puissant anti-oxydant, efficace contre les dommages des radicaux libres sur notre organisme, le vieillissement prématuré des cellules et les maladies cardio-vasculaires.
La groseille détient des propriétés anti-inflammatoires très efficaces en cas d‘arthrite et pour toutes sortes d‘inflammations.
infusion des feuilles de groseilles. Boire plusieurs tasses dans la journée.
Ce remède de grand mère est également efficace pour réguler l’hypertension artérielle.
La groseille est un très bon antibactérien. Elle est efficace pour lutter contre la toux.
La groseille est aussi un très bon détoxifiant. Elle purifie les voies hépatiques.
La groseille apporte de nombreux minéraux et oligoéléments intéressants pour la santé de notre organisme : potassium, phosphore, magnésium, fer, calcium et de nombreuses vitamines A, B et C.
Apport calorique des groseilles : entre 45 et 55 kcal/ 100 g selon qu’elles sont à grappes ou à maquereaux.
La groseille a tout à fait sa place dans votre cuisine de tous les jours. Elle est succulente, aussi bien nature que dans vos plats salés et sucrés.
Pour les adeptes du sucré, on l’adore en salade de fruit, avec ses amies les fraises et les framboises. Mais aussi en confiture ou gelée de groseilles, en tarte, en clafoutis, dans les muffins ou crumbles.
Ou encore en sorbet, en jus, en coulis, en sirop, dans la crème anglaise.
Pour les adeptes du sucré-salé : chauffée à la poêle, la groseille accompagne vos viandes (vos magrets de canard, volailles et rôtis) et foie gras.
Elle donne du goût à vos sauces, d’où son nom de groseille à maquereau. En effet les Anglais utilisaient la groseille dans la sauce accompagnant le maquereau.
En vinaigrette elle relève votre salade.
La groseille sur des toast de fromage grillés.
Le coulis de groseilles avec du fromage blanc, pour un dessert frais.
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Ces petites baies délicates et colorées, décorent vos plats et vos desserts.
Les groseilles sont également appréciées en cosmétologie. Elles détiennent le pouvoir de nettoyer, nourrir et hydrater la peau. Elles luttent aussi contre le vieillissement précoce de la peau grâce à leurs propriétés antioxydantes.
Masque naturel à la groseille : Mixez 100 g de groseille, avec de l’huile d’olive et le l’avoine moulue. Déposez le mélange obtenu, sur la peau saine, durant15-20 minutes. Puis rincez à l’eau claire.
Pour hydrater la peau : Mixez les groseilles et les mélanger à du fromage blanc. Appliquer sur la peau et rincez 20 minutes après.
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Un fruit qui tâche : Face à une tâche tenace de groseille, plongez votre linge dans du lait durant plusieurs heures. Puis lavez-le.
Conserver la groseille : Fragile, la groseille ne se conserve que quelques jours dans le bac à légume du réfrigérateur.
©Marc Benedetti