Les aromatiques : plantes idéales pour démarrer un potager
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Si vous souhaitez vous lancer dans le jardinage, les plantes aromatiques sont un excellent point de départ. Faciles à cultiver, adaptées aux petits espaces et utiles en cuisine, elles demandent peu d’entretien et offrent des récoltes régulières. En pot, en jardinière ou en pleine terre, elles s’adaptent à tous les espaces de jardinage et sont devenus incontournable pour ceux qui aiment jardiner et cuisiner à la fois. Découvrez les meilleures aromatiques pour débuter votre potager et comment les cultiver avec succès.
Comment cultiver des plantes aromatiques ?
A peu près partout, à condition qu’il y ait un minimum de lumière et de soleil durant la journée.
Attention, il ne faut pas une exposition trop soutenue au soleil car cela pourrait nuire à la plante.
Choisissez donc de préférence la mi-ombre aux heures les plus chaudes, sauf pour le romarin, le thym et le basilic.
Choisir le bon emplacement :
Au jardin : En bordure de potager ou en carré potager.
En pot : Sur un balcon ou une terrasse avec un bon drainage.
À l’intérieur : Sur un rebord de fenêtre lumineux.
On les trouve en jardinerie quasiment tout au long de l’année pour une culture en plante d’intérieur, mais pour les balcons et terrasses, attendez plutôt la fin du mois d’avril ou le début du mois de mai pour les mettre en extérieur.
Quel entretien ?
C’est le plaisir de couper sa propre ciboulette pour agrémenter sa laitue, sa menthe pour parfumer ses fraises ou encore son basilic pour relever le goût de bonnes tomates bien fraîches…? La culture des plantes aromatiques est vraiment très simple.
Les plantes aromatiques poussent très rapidement à condition de respecter quelques règles.
S’il s’agit d’un rempotage, choisissez du terreau universel, plantes vertes ou plantes aromatiques.
En pleine terre, améliorez le sol avec un engrais spécial plantes aromatiques.
Arrosez les plantes dès que la surface du sol est sèche de façon à garder un sol humide.
Arrosage et entretien
Arrosez le matin ou le soir, sans excès.
Taillez régulièrement pour éviter la montée en graines.
Paillez les pieds pour conserver l’humidité et limiter l’arrosage.
Le meilleur moyen de conserver efficacement des plantes aromatiques est de les congeler. Le séchage a tendance à altérer le goût et la saveur des herbes alors que la congélation maintient parfaitement les arômes et la fraîcheur.
Fraîches : À récolter au besoin pour des plats parfumés.
Séchées : À suspendre en bouquet puis conserver en bocaux hermétiques.
Congelées : Hachées et stockées dans des bacs à glaçons avec un peu d’eau ou d’huile. Utilisez donc vos vieux pots de confiture ou de moutarde, ciselez vos herbes et refermez la boîte que vous mettrez au congélateur.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.