La pivoine est une fleur printanière généreuse qui se déploie en de nombreux pétales aux coloris et aux parfums subtils. Symbole de beauté, mais aussi de sensualité et de féminité, la pivoine ne fleurit malheureusement que deux mois dans l’année. Il s’agit aussi d’une fleur délicate qui demande de l’attention pour être conservée.
Voici comment prendre soin de la pivoine en tant que fleur coupée, afin de profiter de sa splendide floraison le plus longtemps possible.
Nuancées de rose, blanches, rouges, ou encore lilas et orangées… Les nombreuses variétés de pivoines offrent bien des couleurs. Elles sont aussi délicatement parfumées, et embaument subtilement la pièce où elles sont installées. Toutes se prêtent à la cueillette et à l’utilisation en fleur coupée.
Quelques-unes parmi les grands classiques méritent notamment tout votre intérêt comme :
Les espèces sauvages comme les pivoines ‘Achillée’, ‘Limonium’, ‘Camomille’, ou encore ‘Lisianthus’… Sont quant à elles parfaites pour donner du volume à vos compositions champêtres.
Les pivoines fleurissent généralement entre la fin avril et le début du mois de juin. En fonction des conditions météorologiques, il est possible de cueillir des fleurs de pivoine une à plusieurs fois par jour. Attention toutefois à ne jamais prélever plus d’1/3 de la plante afin de ne pas l’épuiser.
On cueille la fleur de pivoine au stade de bouton ouvert, avant de la placer immédiatement dans l’eau. En effet, la tige florale dont le bouton est entrouvert légèrement peut se conserver jusqu’à 3 semaines comme fleur coupée.
La tige florale doit être coupée de façon à mesurer environ 37 cm de long. Ne coupez pas trop bas, afin que la plante puisse se refaire.
Pour perdurer, les pivoines doivent absolument être préservées de la chaleur et des rayons directs du soleil. Installez donc le vase dans une pièce fraîche, et éloignez-le des fenêtres trop exposées et des sources de chaleur. Il est tout à fait possible d’installer les pivoines coupées à l’extérieur durant la nuit, en situation abritée. Évitez également la proximité des fruits et légumes qui précipitent la maturité de la pivoine.
À noter : évitez les compositions florales qui marient les pivoines aux roses ou aux tulipes. En effet, ces variétés de fleurs peuvent réduire la durée de conservation de vos pivoines.
pourquoi les feuilles ont des tâches marron, merci