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Piment d’Espelette : culture, récolte et utilisation

Piment d'Espelette culture
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Plante non rustique, sa culture est très similaire à celle de la tomate. Apparenté au poivron, on cultive le piment d’Espelette en extérieur comme une annuelle, ou en pots remisés au chaud durant l’hiver.

Le piment d’Espelette en résumé :

Nom latin : Capsicum annuum ‘Gorria’
Famille : Solanaceae
Type : condimentaire

Hauteur : de 10 cm à 1,50 m

Exposition : ensoleillée
Sol : humifère, riche, légèrement acide à légèrement basique

Plantation : mi-mai – Récolte : juillet à octobre

Originaire d’Amérique centrale, le piment d’Espelette est une variété de Capsicum annuum cultivé traditionnellement au Pays Basque. Il est apprécié pour ses fruits rouges au profil effilé mesurant jusqu’à 15 cm de long.

Utilisé pour relever les plats par sa saveur chaude de force 4 sur l’échelle de Scoville, le piment d’Espelette est préalablement séché pour une conservation longue.

Semis du piment d’Espelette

Le semis de piment d’Espelette intervient au chaud, entre 20 et 25°C dans l’idéal, entre les mois de février et de mars.

Semis en godets

Utilisez des godets remplis d’un substrat composé d’un mélange à parts égales de terreau de semis et de terre du jardin.

  • Semez alors quelques graines par godet, et installez les semis au chaud et à la lumière.
  • Après germination, vous pouvez éclaircir les pousses de piment d’Espelette pour ne conserver qu’un seul plant par godet.

Semis en place

Dans les régions méditerranéennes et la façade atlantique, les semis de piment d’Espelette peuvent être installés directement en pleine terre, à condition qu’il n’y ait plus de risque de gelée.

  • Le sol doit être ameubli et enrichi avant le semis.
  • Semez clair les graines de piment d’Espelette, directement sur la surface du sol, et recouvrir d’une couche de terreau avant d’arroser.
  • De même que pour les semis en godets, éclaircissez les jeunes pousses de piment d’Espelette pour n’en conserver qu’un tous les 50 cm.

Plantation du piment d’Espelette

Distance de plantation : 50 cm

Semis plantation Piment d'EspeletteLe piment d’Espelette aime les sols riches et humifères, ainsi que les expositions chaudes et ensoleillées.

On le plante en pleine terre après les dernières gelées, lorsque les températures sont suffisamment élevées, c’est-à-dire à la fin du mois de mai.

  • Commencez par ameublir le sol avant de l’enrichir à l’aide d’un compost bien mûr.
  • Creusez ensuite un trou de trois fois le volume de la motte, et déposez-y le plant jusqu’aux premières feuilles.
  • Pour finir, pailler-le au pied.

Les plants de piments d’Espelette doivent être espacés de 50 cm entre eux.

Culture et entretien du piment d’Espelette

Facile de culture, le piment d’Espelette n’a aucun besoin d’être taillé. Il s’agit d’une plante résistante à la chaleur qui demande peu d’arrosages. Ce piment est en effet capable de puiser seul ses ressources dans le sol.

En tout début de culture, des arrosages réguliers sont toutefois nécessaires afin de favoriser son enracinement avant les fortes chaleurs de l’été.

À noter : le piment d’Espelette peut être associé aux autres solanacées.

Maladies et ravageurs

Le piment d’Espelette peut être sujet à l’anthracnose et au mildiou. Du côté des ravageurs, il craint les attaques d’araignées rouges et de pucerons.

Récolte et conservation du piment d’Espelette

Les fruits du piment d’Espelette se récoltent au fur et à mesure tout au long de l’été, entre juillet et octobre.

secher conserver piment espelettePour éviter les maladies, récoltez de préférence vos piments au cours d’une journée ensoleillée, et coupez leurs pédoncules proprement avec un sécateur.

Pour les conserver :

  • Il suffit de les faire sécher.
  • Commencez par percer les fruits avec une aiguille épaisse sur le pédoncule et au ras des fruits, et faites y passer un fil alimentaire de façon à suspendre les piments.
  • Installez vos grappes de piments dans un endroit frais, sec et ventilé.

Au bout d’1 mois environ, les piments se fripent et brunissent après avoir perdu toute leur humidité. On peut alors les moudre et les conserver dans un bocal en verre.

Comment cuisiner le piment d’Espelette ?

Nom commun : piment d’Espelette

Piment d'EspeletteLe piment d’Espelette « en corde », encore frais ou déjà sec, s’utilise dans les plats, sauces et marinades, une fois coupé en lanières. Il agrémente savoureusement les bouillons de cuisson des pâtes et du riz, et s’intègre aux recettes mijotées.

Le piment d’Espelette en poudre s’utilise en fin de préparation afin de relever la saveur des plats. Ce condiment peut être utilisé pour vos plats salés, comme pour vos préparations sucrées, ainsi que pour les cocktails.


©Dexteris, ©Idambies, ©YAYImages, ©labordebrana – Pixabay.jpg


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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Vos réactions
  • jacques VIRTE a écrit le 23 juin 2024 à 16 h 30 min

    Je fais du piment d’Espelette depuis maintenant plusieurs années et je me réjouis à chaque fois de voir mes piments pousser et rougir.
    Je les fais sécher directement dans la serre où ils poussent après les avoir attachés en cordes et suspendus à l’armature de la serre.
    Je fais moi-même les plants avec les graines de l’année passée. J’en sème environ une vingtaine par an. C’est bien trop pour ma consommation personnelle mais c’est avec plaisir que j’en fais profiter ma famille proche et mes amis.
    Je les réduits en poudre dans la totalité ce qui est plus pratique pour les conserver.
    Je suis devenu vraiment addicte à cette culture.

  • papy91 a écrit le 13 janvier 2024 à 15 h 40 min

    comme moi si vous en avez semé puis plantés dans le potager , les récolter rouge foncé , avec des gants les ouvrir en deux pour récolter les graines (qui serons ressemées l’année suivante) bien les laisser sécher au soleil sous abri  » surtout si vous les touchez sans gants lavez vous très très très bien les mains = ca brule
    pour le reste quand c’est bien sec les réduire en poudre et mettre la poudre dans un pot fermé , a utiliser avec parcimonie en cuisine = fort