Parmi les champignons pouvant pousser dans nos jardins, le pied violet est assez caractéristique et original. Et pour ne rien gâcher, il est également très bon.
Remarque importante : Un doute sur un champignon ? Demandez conseil auprès d’un pharmacien.
Nom latin : Lepista saeva
Synonymes : Lepista personata, Rhodopaxillus saevus
Noms communs : Pied violet, Tricholome sinistre
Famille : Tricholomatacées
Comestibilité : Bon comestible
Surtout présent dans les pelouses, les prairies ou à l’orée des bois, le pied violet se cueille de l’automne à l’hiver.
Chapeau
Lisse, il est un peu gras au toucher lorsque le temps est humide. De couleur beige plus ou moins gris ou brun, il mesure entre 5 et 15 cm.
Pied
Élément caractéristique du champignon, il se distingue par sa couleur lilas ou violet vif à sa base ou sur toute sa hauteur. Cette dernière peut aller de 4 à 10 cm. Quant au diamètre, il se situe entre 1 et 3 cm.
La silhouette du pied de Lepista saeva est cylindrique et sans bulbe à la base. Enfin, son aspect est floconneux.
Lames
Échancrées et serrées, elles sont de la même couleur que le chapeau.
Chair
Épaisse et tendre, elle possède une saveur douce et fruitée. Son odeur est agréable lorsque le pied violet est jeune, mais a tendance à se gâter en vieillissant.
Le pied violet peut être confondu avec le pied bleu (Lepista nuda). Si ces deux cousins sont assez proches d’aspect, la principale différence réside dans leur couleur respective.
Lepista luscina ou argouanne est un champignon assez proche de Lepista saeva. Cependant, s’ils possèdent des chapeaux assez similaires, le pied de l’argouanne n’est jamais violet.
Enfin, la lépiste blanchâtre (Lepista glaucocana) est entièrement beige-rose ou bleuâtre pâle. De plus, elle pousse principalement dans les bois et forêts de feuillus lumineux.
À noter qu’en cas de confusion, ces trois variétés de Lepista sont comestibles.
Après la cueillette, nettoyez vos champignons à l’aide d’un pinceau ou d’une brosse souple. Évitez de les rincer, ils se gorgeraient d’eau et perdraient en saveur. Tout au plus, utilisez un linge légèrement humide si besoin.
Découpez ensuite votre récolte à votre convenance, en ôtant bien la base du pied et les parties abîmées.
Le pied violet se prête parfaitement à la cuisson à la poêle, avec une noisette de beurre et un peu d’huile d’olive. Attendez quelques minutes, le temps qu’il perde son eau.
On n’y pense pas souvent, mais la cuisson à la vapeur convient très bien aux champignons et c’est une excellente alternative si vous souhaitez cuisiner sans matières grasses.
Sur claie ou en chapelet, le séchage est la meilleure méthode de conservation pour le pied violet. Pour cela :
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