Le persil plat est une plante aromatique au parfum prononcé, idéal pour la préparation de bons petits plats. Un indispensable au potager ! Voici comment le cultiver au fil des saisons.
En résumé :
Nom latin : Petroselinum crispum var. neapolitanum
Famille : Apiacées, Ombellifères
Type : Herbe aromatique
Hauteur : 25 à 30 cm
Exposition : Soleil à mi-ombre
Sol : Frais, léger et riche, bien drainé
Plantation : Printemps, été – Récolte : Du printemps à l’automne
Le persil aime les terres légères, ameublies et riches en humus. C’est pourquoi, avant de semer vos graines, il est conseillé de préparer le terrain en automne :
Suite à ces travaux préparatoires, la plantation du persil plat peut débuter en février et s’étaler jusqu’en août. Pour cela, il suffit de :
Si vous souhaitez créer plusieurs lignes de persil plat, espacez bien chacune d’entre elles de 25 à 30 cm.
Conseil malin : le persil est une plante aromatique qui peut mettre jusqu’à 3 semaines pour germer. Une astuce pour gagner du temps consiste à faire tremper les graines dans un peu d’eau pendant 12 à 24 heures. Ensuite, pour éviter qu’elles ne s’agglomèrent, laissez-les sécher avant de les semer.
Gros avantage du persil, il ne demande que très peu d’entretien. L’essentiel consiste surtout à maintenir une certaine fraîcheur dans le sol par des arrosages modérés, mais réguliers. Ils permettront ainsi de retarder la montée en graine de vos plants.
Le persil plat étant peu rustique, il est sensible au froid. Si vous résidez dans une région aux hivers cléments, placez un tunnel en plastique ou un châssis sur vos cultures. Vous pourrez ainsi prolonger vos récoltes. Ailleurs, il est plutôt recommandé de transplanter quelques plants en pots pour les mettre à l’abri du froid.
De nature résistante, le persil n’est pas sensible aux maladies. En ce qui concerne les insectes, les mouches de la carotte peuvent s’attaquer aux pieds, et les limaces se repaître des jeunes pousses.
Selon la période de plantation, le persil plat peut être récolté à partir de mai, jusqu’à octobre.
Afin de profiter pleinement de sa saveur et de ses qualités nutritives, prélevez-le au fur et à mesure de vos besoins.
Le persil supporte bien la conservation au congélateur. Pour cela, il suffit de bien le préparer :
Il existe également certaines variantes (toujours au congélateur) :
Parmi tous les persils, le persil plat a l’avantage d’être plus parfumé. C’est donc un allié de choix en cuisine. Vous pouvez ainsi utiliser ses feuilles :
Ultime conseil : attendez le dernier moment pour hacher le persil plat ; il conservera ainsi toute sa saveur.
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