Le persil frisé est une plante herbacée aromatique. Il s’agit de l’une des deux variétés de persils les plus cultivées dans nos potagers, la seconde étant le persil plat. Voici comment le cultiver avec succès.
Le persil frisé en résumé :
Nom latin : Petroselinum crispum var. crispum
Nom commun : persil frisé
Famille : Apiacées
Type : aromatique
Hauteur : 30 cm
Distance de plantation : 20 cm
Exposition : mi-ombragée
Sol : riche, léger, frais, drainant
Plantation : février, mars – Récolte : à partir de mai
On reconnaît le persil frisé à ses tiges cannelées et ramifiées recouvertes de feuilles persistantes d’un vert soutenu et brillant, très découpées et surtout frisées. Cette variété de persil produit ainsi des bouquets denses, moins parfumés que ceux du persil plat, mais plus ornemental.
Les tiges florales et estivales du persil frisé portent des ombelles de petites fleurs blanches et étoilées.
Le semis de graines de persil frisé intervient directement en place, et ce dès le mois de février dans les régions méditerranéennes, au mois de mars dans le reste de l’hexagone. En effet, cette herbacée n’aime pas être transplantée. Notons que le persil frisé peut aussi être semé et cultivé en pot.
Le persil frisé met du temps à germer. La levée intervient en moyenne 30 jours après le semis.
Le persil frisé apprécie d’être installé en situation mi-ombragée et dans un sol maintenu frais, surtout durant la germination et la période de développement du jeune plant. Un bon paillis vous permettra de protéger vos plants du froid et de l’évaporation du sol.
Pour stimuler la production des feuilles, vous pouvez couper les hampes florales dès leur apparition. Utilisez toutefois l’un des pieds pour monter en graine afin qu’il se ressème seul l’année suivante.
Le persil frisé est une plante très résistante aux maladies. Du côté des ravageurs, attention aux limaces qui s’attaquent le plus souvent aux jeunes pousses.
La récolte du persil frisé débute en moyenne 3 mois après le semis.
Les saveurs du persil frisé sont optimales lorsqu’il est frais, tout juste récolté sur le plant. Sachez toutefois qu’il se congèle très bien.
Autre méthode de conservation, il est possible de faire sécher le persil frisé.
Le persil frisé entre dans la composition des incontournables bouquets garnis. Il est alors associé au thym, au laurier, ainsi qu’au romarin.
Cette variété de persil est également très appréciée pour les persillades utilisées comme accompagnement des haricots verts, des escargots, etc.
Particulièrement ornemental, le persil frisé est souvent utilisé pour décorer les plats.
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