Le pavot, ou coquelicot, est une très jolie fleur qui fleurit au printemps ou été. Facile à semer, c’est la fleur des champs idéales.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Papaver
Famille : Papaveracées
Type : Vivace, annuelle
Hauteur : 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire ou plutôt riche
Floraison : Mai à septembre
Culture du coquelicot, pavot vivace :
En ce qui concerne les pavots vivaces, plantez au printemps dans une terre mélangée à du terreau en respectant une distance de 20 cm entre chaque pied.
Si vous souhaiter semer le pavot vivace, la période idéale est l’été.
Culture du pavot annuel :
Pour les semis de pavots annuels, procédez à un semis en place d’avril à juin puis arrosez régulièrement mais sans excès.
Le coquelicot ou pavot est une fleur très facile d’entretien, qui ne réclame quasiment aucun soin.
En été, après la floraison, il est recommandé de couper les pavots à quelques centimètres du sol afin de provoquer l’apparition d’un beau feuillage.
Côté maladies et parasites, le pavot est plutôt résistant et on ne lui connaît que très peu d’ennemi…
Si vous constatez néanmoins quelques attaques de pucerons, voici comment traiter contre le puceron.
Les pavots comptent parmi leurs espèces les coquelicots. Ils se caractérisent par leurs grandes fleurs solitaires, souvent très colorées et portant 4 pétales rouges satinées.
On distingue le papaver orientale, vivace, qui refleurit d’année en année et le papaver somniferum, annuel, qu’on sème au printemps de chaque année. C’est ce dernier qui est à l’origine de l’opium mais aussi de la morphine à usage médicale.
On les trouve souvent à l’état sauvage, dans les prés et pâtures, dans les alpages mais aussi dans les jardins lorsque l’on souhaite leur donner un côté naturel.
Le pavot porte une grande fleur solitaire de couleur et un joli feuillage finement découpé.
Attention ! car la prolifération du coquelicot ou du pavot peut être rapide et même difficilement contrôlable.
Il est alors prudent de couper les fleurs dès qu’elles commencent à former leur capsule de graines.
A lire également :
©Thaut Images