Le pâtisson en résumé :
Nom latin : Cucurbita pepo var. ovifera
Nom commun : pâtisson
Famille : Cucurbitacées
Type : plante potagère
Hauteur : 40 cm
Distance de plantation : 1,20 m
Exposition : ensoleillée
Sol : riche, meuble, lourd, frais
Semis : mars, avril – Plantation : mai – Récolte : août à novembre
Le pâtisson est une variété de courge étoilée et légèrement bombée, particulièrement décorative. Originaire d’Amérique centrale, cette cucurbitacée offre une chair dense et peu sucrée, à la saveur de fonds d’artichaut.
Le pâtisson est une plante potagère très productive qui produit des fruits de poids et de couleurs variables en fonction de l’espèce. Des fruits qui peuvent ainsi peser de 500 g à 2 kg, à l’épiderme blanc, vert jaune, orangé, ou même panachés de différentes couleurs.
Le semis de pâtisson intervient au chaud de mars à avril, à une température comprise entre 18 et 25°C. Il est également possible de le semer en pleine terre, entre les mois de mai et de juin.
Repiquez les jeunes plants de courge pâtisson en pleine terre au mois de mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
Patisson en pot :
– Il est également possible de planter le pâtisson dans un pot de minimum 60 cm de diamètre et de profondeur. Le substrat doit alors être composé d’un mélange de terreau, de terre du jardin, et de fumier.
Facile de culture, le pâtisson est une courge gélive qui a besoin de chaleur pour prospérer.
En fonction de la région, on le cultive donc en pleine terre au potager, ou sous une serre de jardin. Le pâtisson affectionne les sols riches, meubles et lourds, ainsi que les emplacements bien lumineux.
Le pâtisson est sensible à l’oïdium, et peut être l’objet d’attaques de limaces et de pucerons.
La récolte du pâtisson intervient entre les mois d’août et de novembre. Ce légume peut être récolté à différents stades de maturité pour des utilisations culinaires différentes : très jeune, encore immature, ou à maturité.
Notez que plus il est récolté jeune, plus la durée de conservation du pâtisson est courte. Il peut alors être conservé entre 3 et 5 jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. À maturité totale, en revanche, cette courge peut se conserver plus de 6 mois dans un espace sombre et sec.
Lorsqu’il est cueilli très jeune, le pâtisson est confit au vinaigre et consommé en condiment pour accompagner les viandes froides et la charcuterie.
Quand il est cuisiné alors qu’il est encore immature, on le consomme comme une courgette. Détaillé en dés, en quartiers, ou en lamelles, il est ensuite poêlé, sauté, cuit au four ou à la vapeur.
Enfin, lorsqu’il est mature, le pâtisson se cuisine comme les autres courges : en gratin, en velouté, en farcis ou en purée, etc.
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au four avec de la viande hachee c est un delice